特朗普

最高法院裁決助特朗普對抗刑事指控

時事

廣告

美國前總統唐納德·特朗普的法律團隊計劃利用最高法院近日賦予其部分總統豁免權的歷史性裁決,來對抗其面臨的四項刑事指控。最高法院的裁決由首席大法官約翰·羅伯茨撰寫,認為此裁決為特朗普辯護提供了新的途徑,特別是在他所面臨的兩起聯邦案件及喬治亞州的州級起訴中。

法院裁決影響

高等法院指出,特朗普對於其核心憲法權力行使享有「絕對」豁免權,但對於非官方行為則無豁免權。此外,法院裁決禁止將官方行為作為證據引入,即使是那些聲稱僅基於其非官方行為的指控。特朗普的法律團隊希望利用這一語言來削弱仍在法院豁免範圍內的指控。

具體案件分析

在馬阿拉戈案件中,特朗普的律師認為最高法院的裁決對該案件影響最大。在佛羅里達州,特朗普因非法保留國防信息和妨礙政府追迴文件而被聯邦大陪審團起訴。他們計劃辯稱,最高法院的意見要求地區法院排除與特朗普任內及其如何獲得機密文件相關的證據。

圖片來源:經一編輯部