白牌車

白牌車|香港警方打擊非法載客行為,司機索價1800元遭逮捕

時事

廣告

白牌車在香港的非法載客行為近日再次受到警方的嚴厲打擊。一名司機在跑馬地地區被警方以祕密方式逮捕,涉嫌索取高達1800元的非法車資。這起事件再次凸顯了非法載客行為對乘客和公眾安全的潛在威脅,同時也提醒市民在選擇交通工具時必須謹慎。

白牌車|警方祕密行動揭露非法載客

根據最新報導,警方在香港島的跑馬地地區進行了一次針對白牌車非法載客的祕密行動。警方人員偽裝成乘客,通過WhatsApp預約了一輛私家車前往內地珠海。當司機要求在目的地收取約1800元的車資時,警方立即採取行動,將該名32歲的本地男司機逮捕。

非法載客取酬的法律後果

在香港,任何未經運輸署許可的私家車載客取酬都被視為違法行為。首次被定罪者可面臨最高1萬元罰款及6個月監禁,車輛牌照可能被吊銷6個月,並且車輛可能被扣押12個月。若再次定罪,罰款可提高至2.5萬元,監禁期可達12個月,並伴隨相同的牌照吊銷及車輛扣押處罰。

白牌車|非法載客對乘客安全的影響

非法載客的白牌車通常不具備第三者保險,這意味著一旦發生交通事故,乘客和其他道路使用者可能無法獲得應有的賠償。警方強烈呼籲市民不要租用這些車輛,以避免潛在的安全風險。

市民應如何選擇安全的交通工具

市民在選擇交通工具時,應確認車輛是否擁有合法的出租汽車許可證,並檢查司機是否具備有效的第三者保險。這些都是確保乘車安全的重要步驟。

白牌車|警方持續執法保障市民安全

警方表示,他們將繼續執行嚴格的法律規定,打擊非法載客的白牌車行為。這不僅是為了懲罰違法者,更是為了保護廣大市民的安全。警方也提醒駕駛者,違法行為的後果嚴重,不應冒險以身試法。

警方的後續行動和市民的角色

警方將持續監控並打擊非法載客行為,市民也應積極舉報任何懷疑的非法載客活動。社會各界的合作是確保交通安全和法治的關鍵。

圖片來源:圖片來源:官方授權