Deepfake騙案

Deepfake騙案|香港公司員工遭仿冒CFO詐騙失400萬

時事

廣告

Deepfake騙案在香港再次引起關注,一名跨國公司的香港員工在一次看似正常的視像會議中,被一名冒充公司首席財務官的騙子誘導轉帳約400萬港元至不明戶口。這起事件不僅造成巨大經濟損失,也再次凸顯了Deepfake技術在金融詐騙中的潛在威脅。

Deepfake騙案丨事件概述

事情發生於今年5月,當時受害者接到一名自稱是其公司首席財務官的人發來的Whatsapp信息。該信息的發送者利用了公司高層的照片作為頭像,使得信息看起來非常可信。隨後,受害者與對方進行了一次Zoom視像會議,對方在會議中要求將資金轉移至用於開設分公司的銀行賬戶。

視像會議中的詐騙手法

在Zoom視像會議中,騙子不僅模仿了首席財務官的聲音,還利用Deepfake技術修改了視頻,使得其外觀和聲音與真正的首席財務官難以區分。受害者由於認為是與上司進行的正常交流,因此沒有懷疑便按照指示進行了匯款。

Deepfake騙案丨技術手段和風險

Deepfake技術是一種利用人工智能生成或修改影像和聲音的技術,這種技術可以創造出難以辨識的假影像或錄音。在金融詐騙中,騙子通過這種技術模仿企業高層或知名人士,進行詐騙活動,對企業和個人財產安全造成嚴重威脅。

如何識別和防範Deepfake詐騙

對於企業和個人來說,識別Deepfake創造的假影像和聲音是非常困難的。防範這種詐騙的方法包括:加強內部控制、進行員工培訓、使用多重驗證機制等。

Deepfake騙案丨受害者的故事和警方建議

在本次事件中,受害者在事後向公司進行了查證,發現所謂的首席財務官從未發出過此類指令。受害者隨即報警,警方在調查後確認這是一起Deepfake詐騙案件。警方提醒市民,在接到要求匯款的信息或電話時,應立即與對方進行面對面或電話確認,避免直接根據視像或聲音信息進行操作。

圖片來源:圖片來源:官方授權