分享至
    住家男人抽中白居二非好事? 免TU保險融資達成「一生三宅」|諗sir

    住家男人抽中白居二非好事? 免TU保險融資達成「一生三宅」|諗sir

    讀者黃先生:本人今年35歲,有一個三歲小朋友,與太太、媽媽一起租樓住,月租13,500元。最近抽中白居二,考慮是否用綠表買居屋(約500平方呎,樓價約480萬元),但因為30年樓齡較舊,超出政府擔保期,hhmbc 拿出四成首期,差不多200萬元現金。

    還是用另一方案,去買私樓(約300平方呎,樓價500萬元)用作收租,作資產增值?物業擬用阿媽名,而自己就繼續租大些單位自住,之後留名抽新居屋(政府做擔保),希望做到擁有兩間物業。

    現時身上無持有任何物業,月薪38,000元;手持現金約200萬元,已租樓五年,不想繼續幫人供樓,請問閣下還會有其他方法嗎?

    撰文:諗sir| 圖片:中新社、unsplash

    讀者和太太、母親一齊住,是真男人的象徵。然而手上現金不多,就別拿出200萬元買居屋。

    借貸力可買600萬元市值樓

    讀者借貸力為490萬元(38,000÷10,000x 50%x2.59*)。買500萬至600萬元市值樓可以。

    當然可以再進一步,就是讀者太太必要時有其入息,產生借貸力,買第二間私樓。

    之後讀者可留名抽新居屋,再買大居屋自住,屆時月入38,000元的真男人,便完成一生三宅了。

    筆者認為,早一步部署一生三宅,亦可趁30歲出頭,投資30萬至40萬元,令自己40餘歲時,夠首期去買下一間樓。

    部分人擔心投資後,全球會加息。有銀行可提供由融資的H plan轉P plan而有封頂息。(圖片來源:unsplash)
    部分人擔心投資後,全球會加息。有銀行可提供由融資的H plan轉P plan而有封頂息。(圖片來源:unsplash)

    原理是投資低入場費的保險融資,而又在七至八年時間,有100%至197%盈利的做法。意即投入40萬元,取回80萬至90萬元。

    筆者在收息101課堂有提及的計劃,第八年賺122.95%;第十年是197%(即投入40萬元,保證取回120萬元,留意是net return)。

    因面值19.2萬美元的計劃,銀行願意借出155,326美元,變相借貸人只付36,674美元,控有19.2萬美元保險計劃收息,年息為2.1厘。

    另外,資金放更久回報更高,而入場費介乎20萬至30萬美元也可以。

    轉plan有封頂息

    部分人擔心投資後,全球會加息。有銀行可提供由融資的H plan轉P plan而有封頂息。

    更可以將借貸額約50%,存入借貸人的活期儲蓄戶口,享有與保險融資計劃收取利率相等之活期存款息率,變相降低一半借貸利息開始。

    有些投資者做這個plan,可以借錢之餘亦毋須計入個人環聯(TU)資料庫,不會影響日後買樓時的借貸評估。

    筆者相信,今日讀者借貸力由無變有,再教閣下將樓賣貴些,最後用保險double至triple手上資金去準備首期,能橫跨幾大領域的理財建議,只有筆者可以分享。