俄烏開戰|中國炒家開戰前瘋狂掃貨、滯留基輔後悔:承受不起了!

樓市

俄羅斯入侵烏克蘭持續多日,雙方局勢未見讓步,局勢依然未見明朗,正當烏克蘭婦孺人民相繼離開戰場避難,有中國炒樓團卻睇中戰亂時撈底掃貨,連掃基輔等地物業博反彈,但無奈連番炮火已重創烏克蘭地產市場,令投資者遭受前所未有的重擊,甚至因此滯留當地。

(圖片來源:微博@山東商報截圖)

溫州炒樓團進駐烏克蘭

據內地傳媒報道,於俄羅斯向烏克藩開戰之前,有眾多中國投資者趁兩國局勢緊張,積極購入烏克蘭物業,希望一嚐撈底滋味。

報道指,早於2012年全軍覆沒的「溫州炒樓團」亦有份參與烏克蘭掃貨行動,炒樓團選中烏克蘭西部城市利沃夫(Lviv)作為撈貨目標。

據知,當地有多於3個樓盤的發展商來自溫州,不過,由於地緣政治急速惡化,俄烏兩國炮火連連,令一心博亂、希望低位掃貨的中國炒家大受打擊,特別是在烏克蘭的物業投資項目都化為烏有。

內媒報道,由溫州商人組成的「溫州炒樓團」於2012年解散後,開始涉獵海外投資市場,而一向被視為「低水」的烏克蘭便成為炒樓團的地盤。

戰火摧毀樓價 憂自身安全

炒樓團於烏克蘭西部城市落腳後,便積極發展物業建築生意。不過,今次突如其來的俄烏戰線,隨即令當地樓價暴瀉,當地人民亦急於逃亡,令中國投資者後悔過早買樓,更擔心因回本時間遙遙無期,自身資金無法承受風險。

另外,《山東商報》微博引述長居烏克蘭的山東投資客片段,曾在俄烏開戰前表示基輔樓價跌價可以撈底,又觀察到當時基輔樓價基本上下挫了3至4成,由原先每平方米7,000至8,000元人民幣,跌至僅2,000元人民幣水平,意味開始進行撈底部署。

話雖如此,因應烏克蘭各個城市狀態變化,該投資者已收回上述言論。他在直播中表示,戰火開始迫近他們,「我感覺有人在我的夢裡放鞭炮」,完全體會戰爭對自身安住的威脅。

其後,他更在直播中爆喊,表示現時仍然滯留當地,身邊人都催促他「趕緊走」,更不幸的是,該名山東投資者想以包機形式由基輔飛返上海,卻遭索價高達105多萬元人民幣,現場戰爭的可怕令他情緒崩潰且非常後悔,坦言無法估計自己跟烏克蘭女友的命運。

(圖片來源:微博@山東商報截圖)

炒家撈底夢碎

根據內媒引述烏克蘭浙江同鄉會資料,目前約有34家浙江企業位處烏克蘭,身處當地的浙江人約有千人,有當地人透露,兩國戰事令不少投機客在基輔買樓撈底的希望徹底粉碎,甚至「這幾天沒睡覺,睡也睡不著。」

根據百度資料,「温州炒樓團」是從2000年開始溫州人開始在上海、杭州、蘇州、廈門、北京、寧波、金華等地置業。他們早年炒賣本地物業後,便大規模向外擴張,,直至2012年隨着經濟形勢轉向,樓價不斷下跌,温州炒樓團便全軍覆沒。

(圖片來源:[email protected]

常見問題

為何有中國的買家會滯留基輔?

俄羅斯入侵烏克蘭持續多日,有中國炒家卻睇中戰亂時撈底掃貨,但是…詳情請看

烏克蘭對俄羅斯為何重要?

在《布達佩斯安全保障備忘錄》簽訂之前,烏克蘭是全球第三大核武…詳情請看

圖片來源:微博@山東商報截圖、[email protected]