公屋

公屋|年輕學歷高者申請公屋趨勢增,房屋局最新數據解析

樓市

廣告

公屋申請者中,30歲以下的年輕人學歷普遍較高,這反映了近年來年輕人面對高房價的壓力,越來越多高學歷者轉向申請公屋尋求解決方案。

公屋丨年輕學歷高者的申請現狀

根據房屋局局長何永賢的數據,30歲以下的非長者一人申請公屋者中,有52%擁有大專或以上學歷。這一數據顯示,高學歷年輕人對公屋的需求日益增加,這部分人群通常面對就業市場的高競爭和生活成本的壓力,尋求公屋作為經濟上的扶持。

公屋丨學歷結構變化

與五年前相比,申請公屋的年輕人中大專學歷比例有所上升,這反映了教育水平的提高和對穩定住房需求的增加。此外,這也可能與近年來房價的持續高企有關。

公屋丨配額及計分制下的變化

房屋局的統計也顯示,過去五年中,非長者一人申請公屋的平均年齡為57歲,顯示年輕申請者在等待名單中的比例較低。此外,「配額及計分制」下,30歲以下申請者的數量從2017年的6.65萬減少至3.86萬,減少了42%,這可能與評分標準的調整有關。

公屋丨年輕申請者的挑戰

雖然年輕人申請公屋的數量有所下降,但仍面臨諸多挑戰,包括長時間的等待和較高的入選年齡,這對於急需解決住房問題的年輕人來說是一大障礙。

公屋丨居屋及白居二的申請情況

在居屋方面,2022年接獲的申請中,35歲或以下的一人申請者佔比達43%,顯示年輕人對於購買居屋的需求依然強烈。而在白居二計劃中,同年齡段的申請者佔比更是達到了51%,但最終能夠購買到房屋的比例不足一半,這反映了市場上對於資助房屋的高需求和有限的供應。

公屋丨購屋困難與政策建議

面對高學歷年輕人在公屋及購屋市場中的困境,政府需要進一步優化公屋分配機制和增加資助房屋的供應,以解決年輕人的住房問題,促進社會的整體穩定。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:圖片來源:官方授權