恒大、佳兆業等恐債務「核爆」 隆國強:幾條魚出現問題不會影響整個海洋!

恒大、佳兆業等恐債務「核爆」 隆國強:幾條魚出現問題不會影響整個海洋!

恒大、佳兆業和花樣年等內房負面消息不斷,屢次傳出債務違約、未能準時交樓等營運危機,令市場憂慮內地樓市出現系統性風險。國務院發展研究中心副主任隆國強日前回應指,中國房地產市場規模龐大如太平洋,不是游泳池,認為恒大等房企問題不足夠影響整個市場生態,「幾條魚出現問題,不會影響整個海洋。」

撰文:經一編輯部| 圖片:中新社、unsplash

恒大「只是幾條魚出現問題」

除了恒大、花樣年等龍頭房企先後傳出債務危機,而房住不炒、限跌令等樓市調控相繼推出,加上三條紅線、共同富裕等議題,令內房企業營運關卡重重。

對於市場關注恒大一眾內房經營前景和投資信心,國務院發展研究中心副主任隆國強日前出席「第11屆年度中國經濟國際研討會」時表示,只是數家內房商在資金和營運上出現問題,不會衝擊整個房地產市場,強調不會引發系統性風險。

隆國強出席網上論壇時形容,「中國房地產市場規模龐大如太平洋,不是游泳池」,對於恒大、花樣年等可能觸發的內房危機,隆國強回應:「只是幾條魚出現問題不會影響整個海洋。」

(圖片來源:中新社)
(圖片來源:中新社)

內地樓價分化持續3至5年

即使恒大、花樣年債務情況等市場擔憂,但隆國強提到,內地住屋需求龐大,帶動房地產過去快速擴張,惟樓市發展「將不如以往強勁」。他指出,雖然內地居住條件逐步改善,但同時要處理樓價高企的問題。

根據國家統計局8月數據,70個重點城市中,有20個城市樓價按年下跌。他認為,內地樓價分化情況將會持續3至5年,亦要視乎個別城市人口流出和流入情況,去衡量樓價的支持和上升壓力。

直至9月份,70大中城市樓價按年升幅降至3.8%,創近9個月最細升幅,樓價按月微跌0.08%,是逾6年首次錄得跌幅。同期70個城市中,有36個城市的一手樓樓價出現下跌、27個上漲,是近6年來,首次出現跌多過升。同時有52個城市二手樓價報跌,屬近年罕見現象。

中原地產首席分析師張大偉分析,內地樓市由「過熱」轉為「過冷」風險大增,由於第4季度內地大部分城市將進入顯著調整期,在成交量低微情況下,內房要爭取資金回籠,很大機會出現「價格戰」。

(圖片來源:中新社)
(圖片來源:中新社)

共同富裕有利民企

隆國強強調,內地針對房地產市場推出多項調控政策,是為免樓價過熱的城市持續上升,同時各個城市亦需要實現多層次住屋供應系統,達致健康平穩發展,相信「樓價升勢將不如過去般猛烈」。

另外,隆國強提到,「共同富裕」意味內地民企需要承擔更大責任,同時相關政策亦為民企帶來發展機遇。他重申,「共同富裕」不是要「殺富濟貧」、「平均主義」,而是促進民企成長。

(圖片來源:中新社)
(圖片來源:中新社)