港人炒貴英國樓 政府錯 港人炒貴英國樓?有錯都係政府錯!|1% Anthony

港人炒貴英國樓?有錯都係政府錯!|1% Anthony

樓市

廣告

讀者魏先生問Anthony Sir:你好!最近睇新聞說,近年英國的樓價升了很多,有移民當地的香港人發帖怒斥,指很多香港人到英國後不但買自住樓,還會買多幾層樓收租,搶高樓價,令他們捱貴樓。本人也有想過買英國樓,是不是也有責任呢?

Anthony Sir:筆者也有聽聞過,如果屬實,最大責任在於英國政府。而資金追逐優質資產,是很正常的事。

試想想,若閣下有閒錢,亦會想買入一些優質資產,投資保值,甚至讓財富不斷增值,這樣才可以讓自己和家人,將來的生活更有保障,這樣才可以一步步達至財務自由,是人之常情。

尤其在高通脹年代,不投資,是罪過,要接受懲罰!

甚麼懲罰?試想想在高通脹年代,如果把錢放在銀行,不做任何投資,戶口內的錢,只會急速貶值,不是懲罰是甚麼?

高通脹的罪魁禍首是誰?不就是歐美各國在面對經濟逆境時不肯接受,不停「印銀紙」、減息以強行扭轉經濟?

最令人印象深刻的,莫過於疫情期間,美國前總統特朗普的無限量化寬鬆政策(QE)。既然銀紙是歐美各國帶頭印出來,還好意思怪人家花錢買樓?

港人炒貴英國樓 政府錯 港人炒貴英國樓?有錯都係政府錯!|1% Anthony
(圖片來源:[email protected]

再說英國樓,為甚麼香港人買樓買得那麼瘋狂?

首先,是因為英國政府大幅放寬香港人的移民資格,吸引大量香港人移居當地,移民嘛,當然要帶點資金走。

試想想,去到當地,人生路不熟,最好不過當然就是買點優質資產,人在英國,當然就買多兩層英國樓收租,人之常情,又怎能怪買家呢?

經濟逆境,「印銀紙」救市,說不上是錯;吸納移民、吸納資金,也說不上是錯。錯就錯在問題出現了,卻沒有調整政策調控。

其實這並不難,香港已做示範,出「辣招」便可以了。

如果真心不想讓樓價不斷上升,影響民生,英國政府就應該出招調控,例如像香港一樣,推出買家印花稅(BSD),非永久居民買樓,就要繳付30% 「辣稅」。

就算成為了永久居民,買多於一層樓就要付15%的「辣稅」,肯定會少好多人買樓。

未出BSD「辣稅」前,香港的樓市都曾因為有大量內地買家來港搶購,令到樓市急升;後來推出「辣招」後,內地買家數目已大跌至個位數,對樓價全無影響。

可參考內地限購政策

又或者,可以參考內地的限購政策。

由於英國地方大,個別樓價已被買高的大城市,就實施嚴格限購;個別尚待發展而沒太多人買樓的地區,就放寬任買,將資金引流至「低窪」地區。

即是擺明無錢賺的地方,如果這樣都要買,就由得買家買吧!

這樣既可以壓抑大城市的樓價升幅,也可以繼續引入資金到有需要發展的地區,何樂而不為呢?

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

圖片來源:[email protected]