澳洲樓奴「借到盡」出事!半數業主供樓危危乎:加息300澳元就集體GG!

澳洲樓奴「借到盡」出事!半數業主供樓危危乎:加息300澳元就集體GG!

澳洲不少買家趁超低息環境上車置業,原因是一場疫情,令全球各大央行都大幅減息。不過,隨著通脹升溫,澳洲央行加息機會上升,業界預計最快2022年中開始加息,有研究公司的調查發現,即使僅輕微加息,亦隨時帶來災難性後果,供款僅上升300澳元(約1,710港元),亦有逾半受訪業主無法承受。

撰文:經一編輯部| 圖片:unsplash

 逾半澳洲人:完全無法承受供多300澳元

澳洲研究公司調整反映,有57%受訪者表示「完全無法承受每月要供多300澳元」。當中,每星期收入700至1,200澳元的澳洲人中,有76%難以承受每月要供多300澳元。

「難以承受每月要供多300澳元」的還包括80%單親家庭、71%澳洲偏遠地區居民以及76%每星期收入2,000至3,000澳元的澳洲人。

較早前,澳洲主要銀行的兩年定息按揭利率均少於2厘,但最近期各間主要銀行紛紛上調定息按揭利率,至今已升至0.75厘。

(圖片來源:unsplash@bkotynski)
(圖片來源:[email protected]

澳洲央行被迫2022年加息?

澳洲央行曾經表示,在2024年前都不會有加息行動,但當地金融市場普遍認為,澳洲央行最終被迫在2022年中開始加息。

澳洲金融代理協會表示,澳洲央行已經11年沒有加息,或會令當地民眾和業主有所鬆懈,令澳洲人置業和供樓過程上遇上較大風險,直指「以為利率永遠保持低位的虛假希望」。

因此,上述供樓調查屬於重要預警,假如當地利率再輕微上升,足以衝擊澳洲樓市,甚至帶來災難性的後果。

(圖片來源:unsplash@cdbattags)
(圖片來源:[email protected]

澳洲「Hong Kong Stream」配額無上限

至於澳洲政府為港人而設的「Hong Kong Stream」全新簽證渠道,引起不少港人興趣。「Hong Kong Stream」不單止豁免計分制,大幅降低申請永久居留權門檻,而且澳洲政府查詢亦證實,港人簽證渠道配額不設上限。

澳洲政府回覆傳媒時表示,為港人而設的「Hong Kong Stream」並無配額上限,但仍會納入澳洲聯邦政府的年度移民計劃之中。若以本財政年度計算,即有16萬個永久居留移民配額,或會分薄其他簽證類別和審批數量。

(圖片來源:unsplash@dynamicwang)
(圖片來源:[email protected]

澳洲政府上月公布《2021 年移民規例修訂(香港)法例》,專門設立「Hong Kong stream」予持有畢業生或臨時工作簽證的澳洲港人,在澳洲居留或持有簽證若干年期,以及符合體檢和品格審查等,即可申請澳洲永久居留權,法例將於2022年3月5日起實施。

凡持有畢業生或臨時工作簽證的居澳港人,只需在澳洲居留或持有簽證3年,符合申請永久居留簽證,而且毋需進行傳統計分,便可申請澳洲永久居留權。

澳洲「Hong Kong stream」將在2022年3月5日起實施,適用於持有臨時工作(技術)簽證(457)、臨時技術短缺簽證(482)或臨時畢業生簽證(485)的港人。