睇樓步驟細節勿忽略 討價還價更有勝算|地產專題

樓市

廣告

港股向好,樓市購買力釋放,惟近期樓市仍然聚焦新盤,故二手交投表現遜色,連帶二手屋苑睇樓活動亦受影響。一手樓主導之下,二手小業主要捱打,看來要大減價方可逃出生天,買家亦應好好把握機會,做好睇樓步驟細節,討價還價自然更有勝算。

無論買樓還是租樓,實地「睇樓」還是不能偷懶。今時今日,有圖不一定有真相。賣方提供的相片只反映物業的外貌,物業真正的價值還是要親身「睇樓」一一確認。

睇樓紙3個月有效期

準買家跟物業代理睇樓後,通常都會被要求簽署一份「地產代理協定」(分買與租兩種),即是俗稱的「睇樓紙」。 協議上會清楚列明準買家參觀的日期、具體單位位置、佣金條款等資訊,而該協定一般會簽署三個月有效期。

準買家要留意的是,在簽過協議後,若要買或租入所參觀過的單位,一定要跟閣下已簽協議的地產中介公司辦理。 如在有效期內,經另一間中介公司或自行向業主洽購,原本已簽協議的中介公司,則有權向簽署人追討應得的佣金,一般為樓價1%。

圖片來源:patreon@EDfattogether