移民台灣|港人狂掃台灣樓 成外地人買樓冠軍 置業面積等於日本人10倍

移民台灣|港人狂掃台灣樓 成外地人買樓冠軍 置業面積等於日本人10倍

近年香港掀起一陣移民潮,除了英、美、加、澳等地外,鄰近的台灣因著語文、文化相近亦吸引不少港人定居。根據台媒報導,自2016年香港人移民台灣人數首次破千後,港移民已連續5年超過千人大關。今年截至9月前亦已有超過1,200個香港人取得台灣定居許可,只怕紀錄只會再創新高。香港人湧往台灣,自然就要買樓安居樂業,但卻意外引起台灣本地人不滿?

撰文:經一編輯部|圖片:[email protected]_

移民台灣港人炒高樓價引不滿

自2016年以來,台灣政府批予港人的定居、居留許可數量逐年上升。今年截至9月為止,已批出的定居許可達1,298份,居留許可更高達6,754份,反映移民當地港人數量日益增加。

香港人如此鍾情台灣,無非因為文化相近,生活習慣類似,語言亦能夠互通。其實疫情前,不少香港人已經會定期前往台灣旅遊,加上當地物價較低,如在港有一定儲蓄,相信移民後起居飲食不成問題。

台媒訪問當地地產專家指出,雖然港人一般對台灣頗為熟悉,但真正移居當地仍有不少生活上的差異需要適應。

例如台灣商店營業時間大部份比香港短,在港習慣「夜貓子」生活的人可能會感到陌生。況且台灣人工水平低於香港,年輕港人未必能夠接受,故目前移居台灣群眾均以退休族群為主。

移民台灣|港人狂掃台灣樓 成外地人買樓冠軍 置業面積等於日本人10倍
(圖片來源:[email protected]_)

超越英屬維京群島 成外地人置業冠軍

移民港人到達當地後,自然需要買樓置業。據台灣政府統計,香港買家早於2018年起超越英屬維京群島,成為當地外地人購入建築面積第一名。

要知道,無論台資或陸資富豪一向習慣以英屬維京群島身分購入物業,減低所需費用,故香港人成功「爬頭」的確不易。就以去年為例,港人就購入總共60,912公尺建築面積,穩坐外地人置業首位。

地產專家形容,大部份港人於台灣置業均為投資移民,購屋面積比是日本人的10倍。而且,港人購買物業亦有一定特色,較偏好機場、海邊位置,或是因為喜愛旅遊及海景的緣故。

專家表示,雖然台灣樓價較香港低,但港人購置的物業一般面積都不會太大,或因台灣的標準房間空間對一直習慣「蝸居」的香港人而言,已經是相當足夠。

專家坦言,雖然港人於台灣置業人數年年上升,但尚未足夠影響當地樓市供求,整體樓價並無因此波動。但某些特別受香港人歡迎的地段,樓市無可避免會被帶旺,價格亦會因此有所調整。

網民留言:所以台灣房子一直漲價

報導引來不少台灣網民留言,意見兩極。有部分網民認為香港人於台灣置業推高樓價,故不歡迎港人移民,甚至有網友直言「可以不要來了嗎?」,表示不希望台灣樓價被炒至香港水平。

但亦有網友持相反意見,認為港人到台定居,買樓是理所當然的事,希望移居當地港人能為台灣帶來更多元的文化。也有其他網民對報導存疑,認為大部份港人移民首選均為英、美、加等地,選擇定居台灣的人只是少數。