分享至
    【醫護移民】全職醫生護士排隊移民!又一村中產「不留痕」沽貨 獅城回流客勇闖北區接棒

    【醫護移民】全職醫生護士排隊移民!又一村中產「不留痕」沽貨 獅城回流客勇闖北區接棒

    全職醫護流失率上升!醫管局主席范鴻齡表示,去年7月1日至今年6月底,全職醫生及護士流失率分別為4.6%及6.5%,推斷與移民有關,情況令人憂慮。日前政府公布,今年年中,香港人口的臨時數字為739.4萬人,較去年同期減少87,100人,跌幅為1.2%。同時,過去一年,永久離開香港而提取強積金的金額更創升至七年新高,高達 65.67億元。

    撰文:經一編輯部| 圖片:unsplash

    近9萬人離港 醫護流失呈升勢

    「數字不會說謊」,港人移民潮沒完沒了,各區二手「移民盤」因議價空間較大而變得炙手可熱;同時,樓市購買力「有出有入」,有外地港人選擇從回流香港定居,他們於隔離期滿後隨即入市,填補近月流失的購買力。

    政府統計處最新數未顯示,今年年中,香港人口臨時數字為739.4萬人,較去年同期減少87,100人,跌幅約1.2%。

    期內淨移出人數為75,300人,其中13,900人屬單程證持有人的移入,89,200人為其他香港居民的淨移出。

    政府發言人強調,淨遷移涵蓋香港居民以工作和讀書等各種目的進出香港的流動,在概念上與移民並不相同。

    而香港作為一個國際城市,人口的流動性一直很高。同時,在疫情前已離港的香港居民可能選擇繼續留在外地或因航程受阻而未能返港,以上因素有可能導致錄得香港居民淨移出。

    另一方面,積金局《年報》資料顯示,因永久離開香港而提取強積金權益的金額,過去一年創下七年新高,涉及金額逾 65.6 億元。

    醫管局主席范鴻齡亦表示,去年7月1日至今年6月底的全職醫生流失率為4.6%,醫生流失率有上升趨勢;全職護士流失率為6.5%,較去年同期上升0.9個百分點。

    范鴻齡指,從離職員工申請詳盡服務紀錄、提早報稅等行動推斷, 流失率上升部分因移民所致。

    再者,私家醫院亦面臨醫生移民致人手不足,故在公立醫院挖角,令情況雪上加霜。

    他強調,醫管局採取「截上游、放下游、中間分流」策略,以臻供求平衡,公營醫療系統可持續發展,措施包括今年底將推行專科公私營協作計劃。

    政府發言人強調,淨遷移涵蓋香港居民以工作和讀書等各種目的進出香港的流動,在概念上與移民並不相同。(圖片來源:unsplash)
    政府發言人強調,淨遷移涵蓋香港居民以工作和讀書等各種目的進出香港的流動,在概念上與移民並不相同。(圖片來源:unsplash)

    移民盡沽又一村連兩車位

    話雖如此,二手移民盤成交仍然絡繹不絕。

    中原地產九龍豪宅首席分區營業董事余社朝表示,又一村最新錄一宗買賣成交,單位為地錦路錦花園低層A室,單位建築面積960平方呎,實用面積799平方呎,3房連套房間隔。

    因為業主決定跟隨兒女移民英國,連兩車位以1565萬元沽出,折合實用呎價19587元,屬市價水平。

    代理指,新買家為用家,原先租住單位,近日決定轉租為買,見單位附兩車位,亦有電梯直達,即入市單位自用。

    據了解,原業主則於1988年以141萬元購入單位,持貨33年,是次沽出單位賬面獲利約1424萬元離場,單位期內升值約10倍。

    新加坡回流 隔離期滿後即睇樓

    世紀21奇豐粉嶺中心分行高級客戶經理周晉廷表示,粉嶺中心C座高層01室,實用面積約468方呎,兩房間隔,望開揚山景。

    單位放盤兩個月,原叫價620萬元,最終以590萬元沽出,實用面積呎價約12,607元。

    新買家為新加坡回流定居,隔離期滿後即日睇樓,隨即購入上述心儀單位。原業主於2012年6月購入單位,當時作價286萬元,持貨9年至今沽售,帳面獲利304萬元,單位期內升值約1倍。

    港人移民潮沒完沒了,各區二手「移民盤」因議價空間較大而變得炙手可熱。(圖片來源:unsplash)
    港人移民潮沒完沒了,各區二手「移民盤」因議價空間較大而變得炙手可熱。(圖片來源:unsplash)

    碧湖花園兩房550萬易手

    至於同區其他兩房二手成交,中原地產粉嶺牽晴間分行經理呂學維指,碧湖花園本月至今暫錄約4宗成交,交投暢旺。

    屋苑5座高層G室,實用面積約400方呎,兩房間隔,議價後以550萬元易手,實用面積平均呎價約13,750元。原業主於2009年以135萬元購入單位,持貨12年,是次沽出單位獲利415萬元或約3.1倍離場。

    回流客承接「鎖匙盤」

    將軍澳方面,美聯物業將軍澳天晉分行高級分區營業經理黃麗貞表示,維景灣畔「鎖匙盤」短缺,1至3期租務連買賣放盤僅8個「鎖匙盤」,買家紛紛加快決定,維景灣畔單日錄4宗成交,包括有外國回流客透過該行承接兩房戶,成交價860萬元。

    上述成交單位為維景灣畔15座高層G室,實用面積510方呎,屬2房間隔,景觀開揚,內櫳企理。

    由於盤源不多,「鎖匙盤」尤其短缺,獲外國回流客睇樓後隨即決定承接,成交價860萬元,折合實用呎價約16,863元。

    據悉,原業主於2016年7月以633萬元購入,是次轉手帳面獲利227萬元,升值約36%。