華懋重新定義「納米樓」、堅決反對黑廁入宅:港人單位不少於200呎!

華懋重新定義「納米樓」、堅決反對黑廁入宅:港人單位不少於200呎!

樓市

華懋與市建局合作發展的深水埗東京街重建項目,將以「組裝合成」建築法(MiC)興建,屴為本港首個使用上述方法建造的私樓項目,由1座31層高大樓組成,預計明年第下半年推出。發展商重申,支持將最低人均居住面積納入賣地條款,旗下項目建屋標準不少於200平方呎,更加不設「黑廁」以改善市民住屋質素。

撰文:經一編輯部| 圖片:華懋官網、市建局官網、中新社

華懋:本港首個「組裝合成」私樓

由華懋與市建局合作發展的深水埗東京街重建項目,將以「組裝合成」建築法(MiC)建成,成為為本港首個「組裝合成」的私樓項目。

華懋執行董事兼行政總裁蔡宏興表示,「組裝合成」技術可減低68%建築廢物、75%噪音及減少碳排放,樓宇落成時間亦可縮短兩個月。又指,雖然建築成本上未有太多節省空間,但希望項目對市場產生示範作用,期望日後建築成本得以降低。

去年4月,華懋中標的深水埗東京街重建項目,亦是首次與市建局首個合作發展住宅項目。

(圖片來源:市建局官網圖片)
(圖片來源:市建局官網圖片)

預製組件增靈活性

蔡宏興表示,新技術預計可加快落成時間兩個月,但因項目規模不算大,加上新技術在本港建築行業應用未盡完善,現階段成本未有顯著減少。他期望,今次能對市場有示範作用,未來有更多承建商、發展商及建築師採用,長遠降低建築成本。

蔡宏興表示:「我們定下高標準綠色建築目標為減碳及可持續性發展做出貢獻,建設優質舒適的居所,期望滿足居住需求的同時,為環保及社會創造正面價值。」

值得留意,今次重建項目由設計到建築全程數碼化,採用BIM360及MiC技術提高準確性及效率,提早近一年完成深化設計。

「項目以MiC技術執行親自然設計(Biophilic Design)外觀,在預製組件中包含可拆卸的非主力牆,增加室內設計靈活性。單位設計亦特別注重鮮風對流,鼓勵更健康、更低碳的生活態度。」

(圖片來源:華懋官網圖片)
(圖片來源:華懋官網圖片)

蔡宏興:杜絕「黑廁」、建屋標準逾200呎

蔡宏興指,在近兩年疫情環境下,市民對居住環境及衞生要求有增無減,故項目設計不設「黑廁」,洗手間全部有窗,改善室內通風效果,同時亦重視地區營造,注重項目與社區連接。

華懋強調,集團支持將最低人均居住面積納入賣地條款,因此旗下住宅項目不會興建納米樓。以深圳目前人均居住面積300平方呎為例,對比香港現時只有160平方呎,市民生活空間應該需要改善,集團的建屋標準不少於200平方呎。

(圖片來源:華懋官網圖片)
(圖片來源:華懋官網圖片)

2022年下半年推售樓花

華懋位於深水埗東京街的重建項目,地盤面積約1,070平方米,三面單邊。項目於今年7月獲屋宇署批准,興建1幢22層高的商住物業,住宅樓面面積8.67萬平方呎,商業樓面則佔1.73萬平方呎。

市建局網頁顯示,該項目將會提供175伙中小型單位,單位面積由377至700平方呎,預期2023年至2024年落成,最快明年下半年推售樓花。

(圖片來源:中新社)
(圖片來源:中新社)

東京街 / 福榮街重建項目

東京街 / 福榮街重建項目
地點 深水埗東京街24至38號(雙數)及福榮街240號, 240A號, 242至244號(雙數)
面積 約1,268平方米
受影響樓宇 13個街號的樓宇
受影響人口 約232人
受影響業權 約81個
受影響住戶數目 約118個