長江集團

長江集團|中環寫字樓空置情況及未來展望分析

樓市

廣告

長江集團中心二期自去年開始進行預租以來,其出租率僅為10%,這一數據凸顯了香港寫字樓市場的當前困境。本文將探討這一現象背後的原因及長江集團對於未來市場的看法。

長江集團丨中環寫字樓市場現狀

根據最新報導,長江集團位於中環的長江中心二期,過去一年約有四分之一的樓面面積處於空置狀態。這一空置率遠高於其他地區的平均水平,反映出中環甲級寫字樓市場的供過於求。

市場空置率與租金變動

據世邦魏理仕的數據,今年首季香港寫字樓物業的空置率達到16.7%,創下歷史新高,而寫字樓租金較2019年下跌了35%。這些數據顯示,市場需求減少,租金壓力增大。

長江集團丨出租率低迷的原因分析

長江集團中心二期的低出租率可能與多種因素有關。首先,由於疫情的影響,許多企業選擇縮減辦公室空間或延遲搬遷計劃。其次,中環的高租金也可能令一些潛在租戶望而卻步。

談判過程的影響

報導指出,長江中心二期與潛在租戶的談判一拖再拖,這種不確定性可能導致潛在租戶選擇其他選項。此外,長江集團未能及時回應市場變化,也可能影響了出租效率。

長江集團丨未來市場展望

儘管目前市場情況不佳,長江集團主席李澤鉅仍對長江中心二期的未來持樂觀態度。他認為,中環區作為香港的核心商業區,其優質的全海景寫字樓將持續吸引高端租戶。

長期市場信心

李澤鉅指出,市場對於新寫字樓的需求雖然短期內可能低迷,但長期來看,中環的地理優勢和有限的優質辦公空間將會是吸引企業的重要因素。因此,長江集團對其物業的未來發展保持信心。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:圖片來源:官方授權