「零」樓價送贈物業 並不能豁免或減免印花稅|子非魚

「零」樓價送贈物業 並不能豁免或減免印花稅|子非魚

有讀者問,物業除名或轉名時,若以「送贈」形式進行,即以零樓價轉讓業權,能否豁免或減免印花稅?答案是否定的。

撰文:子非魚|圖片:Unsplash、iStock圖片

更甚,以「送贈」或「送契」方式轉讓的物業,五年內不能敍造按揭,售樓時亦會導致買家卻步,以致須割價求售,恐適得其反。

轉讓由雙方自訂價格

以「送贈」形式進行物業除名或轉名,律師樓會交由稅局,自行判斷物業市價,並評估印花稅。反之,若以傳統買賣方式轉讓,物業轉讓價格可由買賣雙方自訂,有可能低於稅局判定的市價,因而繳付印花稅較低。

不過,若自訂的轉讓價偏離市價太遠,稅局將有權追討印花稅差價。除不能享印花稅減免外,「送贈」的物業亦面臨五年內,不能敍造按揭的限制。

意味下手買家需要一次過full pay,大大削弱購入該項物的誘因。一般而言,送契樓售價低於市價,除非單位類別於大廈內已碩果僅存;否則,賣家恐要割價求售。買家只需要上田土廳查冊,假若物業以送契方式進行,業權負擔一欄中,代價會顯示「0」或「Nil」。

零樓價贈物業免繳印花稅? 慎防作繭自縛|子非魚
以「送贈」形式進行物業除名或轉名,律師樓會交由稅局,自行判斷物業市價,並評估印花稅。圖片:Unsplash

五年內不能造按揭

為何以「送贈」或「送契」方式轉讓物業,五年內不能敘造按揭?因為送贈者於送贈物業後五年內破產,債權人仍有權追討所送贈的物業業權。

不過,離婚訴訟則例外,若法庭判決物業須由A君無償轉讓給前配偶B君,則即使破產A君在五年內破產,債權人亦不能追討。值得留意的是,若「送贈」物業已屆五年,雖然個別銀行願意承造按揭,但很多銀行仍然不願受理,寧願「做少一單」,免受未知風險。

故此,筆者建議準買家置業時,宜先查清楚心儀物業的背景資料,以免不慎中伏。

零樓價贈物業免繳印花稅? 慎防作繭自縛|子非魚
送贈者於送贈物業後五年內破產,債權人仍有權追討所送贈的物業業權。圖片:Unsplash