中大調查|過半跨性別港人曾遭歧視

中大調查|過半跨性別港人曾遭歧視

香港中文大學性小眾研究計劃聯同跨性別資源中心於2019年5月至2020年6月訪問234名跨性別港人,發現過半受訪者指在過去一年曾遭受歧視,包括在工作及學習環境;另外,41.5%曾在過關時遭入境部門職員負面對待,例如過度質疑其在身分識別文件上的性別標記。本報正就此向入境處查詢。
至於跨性別人士遭受的困難,逾七成受訪者稱曾在社交生活的不同層面遭受拒絕,包括遭家人及伴侶拒絕;逾六成曾遭受不同形式的傷害,其中59%稱曾被言語騷擾、14.1%曾面對肢體暴力,更有13.7%曾被威脅「出櫃」。

此外,逾四成受訪者過去一年曾被詢問是否使用「錯誤的廁所」,其中28.7%曾被阻止入內,亦有9.8%曾因此遭受肢體暴力,更有9%曾在使用廁所時,被強行作性接觸。
近八成曾想過自殺
調查亦發現,42.8%受訪者出現中度至嚴重抑鬱症狀,亦有34.7%出現中度至嚴重程度的焦慮症狀。此外,76.9%曾萌生自殺念頭,其中25.6%有過自殺計劃、12.8%曾嘗試自殺。
中大跨性別研究課程助理教授兼性小眾研究計劃創辦總監孫耀東指,跨性別人士在本港仍遭受大量歧視,認為有必要設立反歧視法,並加強公眾教育,尤其是公營機構職員的培訓,長遠才能建立共融社會。

 

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話