城大研超低耗能人工視覺系統 助人工智能發展

城大研超低耗能人工視覺系統 助人工智能發展

香港城市大學領導的研究團隊宣布,成功研發嶄新人工視覺系統,其每次突觸反應耗能較人腦少逾9成,加上極低耗電量,相信有關系統能像人腦般,執行數據密集認知任務,有利新一代人工智能發展。

一直以來,科學家都希望能研發出向人腦般輕巧、具能源效益及適應能力的人工智能電腦,其中一個重點在於怎樣製造出能像大腦般有效傳遞神經信號和記憶功能的人工突觸。早前,城大研究團隊就想到把「準二維電子氣」引入人工神經形態系統,團隊開發的半導體材料氧化物超晶格納米線,讓電子在超晶格內自由走動,成功研發準二維電子氣光子突觸。其每次突觸反應耗能甚低,最低少於千萬億分之一焦耳,比人腦突觸足足少93%。

領導研究的城大材料科學及工程學系副系主任何頌賢解釋,超晶格納米線材料具有特殊性能,使該人工突觸集感光和記憶功能於一身,不必另設額外記憶模組作儲存電荷之用,從而節省能耗。此外,該人工視覺系統能有效準確地感測光刺激,並「記住」該光刺激的形狀長達一小時。何教授形容,就如「我們的大腦會記住眼睛所見的事物一段時間一樣」。

研究成果已於學術期刊《科學進展》上發表,題為「基於氧化物超晶格納米線中的準二維電子氣研製的人工視覺系統」,除了城大的研究人員,團隊其餘成員來自電子科技大學、九州大學及東京大學。

城大研超低耗能人工視覺系統 助人工智能發展
何教授手持的芯片,備有其研發的超晶格納米線。(城大提供)

資料來源:AM730

關鍵詞
網民熱話