分享至
    移民潮|年中近9萬人離港 政府:概念上與移民不同

    移民潮|年中近9萬人離港 政府:概念上與移民不同

    政府統計處發表數字顯示,本年年中的香港人口臨時數字為7,394,700人,與去年年中人口7,481,800人比較,減少87,100人,跌幅為1.2%,年內有8.92萬名香港居民遷走,較去年的淨移出49,900人,多出近八成。
    在2020年年中至2021年年中期間,本港出生人數為3.85萬人,死亡人數則為5.04萬人,換言之,期間本港人口自然減少1.18萬人,同期內有1.39萬名單程證持有人移入。

    政府:國際城市人口流動性高

    政府發言人指,淨遷移涵蓋香港居民以工作和讀書等各種目的進出香港的流動,在概念上與移民並不相同,強調香港作為一個國際城市,人口的流動性一直很高。

    發言人又指,在新冠疫情持續影響下,香港和世界其他地區實施嚴厲的關口管制和檢疫措施,國際行程受到嚴重影響,期間移入香港的人數繼續處於低水平,包括單程證持有人及外傭等,而在疫情前已離港的香港居民,亦可能選擇繼續留在外地或因航程受阻而未能返港。

    相關新聞:
    移民潮|去年度永久離港提取MPF逾65億元 按年增27%創新高
    移民潮|中小學流失1.5萬生 蔡若蓮:採相關措施助調節
    移民潮|怕歧視?難搵工?嫁英港女:心態最重要

    資料來源:AM730

    關鍵詞
    網民熱話