「世界第一商人」賺錢有道 掌管全球超過三分一的財富 猶太人的6個致富思維

「世界第一商人」賺錢有道 掌管全球超過三分一的財富 猶太人的6個致富思維

眾所周知,猶太民族可以說是全球最富有的人種。論人口比例,全球只有不足0.3%猶太人,但猶太人卻被認為是掌管了全球超過三分之一的財富,百萬富翁多不勝數,索羅斯、洛克菲勒都佔一席位⋯⋯

撰文:經一編輯部| 圖片:Unsplash、新傳媒資料室

猶太人生財有道,是公認的「世界第一商人」,不論經商還是管理財富都有其獨特方法。因為他們有著睿智、勤勞的特質?還是有不為人知的理財、致富之道?經過多年的經驗累積,猶太人如何管理金錢,都可能有以下的思維哲學。

「世界第一商人」賺錢有道 掌管全球超過三分一的財富 猶太人的6個致富思維
猶太人生財有道,是公認的「世界第一商人」,不論經商還是管理財富都有其獨特方法。圖片:Unsplash

1. 付出理應有回報

從猶太人的傳統思想來看,金錢代表著「付出的代價」。不只限於「一分錢、一分貨」那麼簡單特道理,而是他們會認為,以本事、時間、勞力來付出,就理所當然地要收取回報。猶太人認同「利益大於親情」,即使再親的朋友拜託,也別旨意會有「免費勞工」。他們認為這不是計較,只是沒有誰佔誰的便宜。

因為,憑實力付出換來金錢代價,似乎是天經地義的。而且這種「以金錢等價交換」的思維模式,都從小根深蒂固地刻在他們心裏。

2. 學習、以智獲利

除了「賺錢天經地義」,猶太人更推崇以聰明的方法獲利,甚至有說法:能賺錢的知慧才是知慧。

不過,這不代表他們很勢利,他們強調要學習,提升創造力,才是生財之道。猶太人尤其在科學、科技相關領域如魚得水,該民族甚至獲得超過20%的諾貝爾獎。

至於營商方面,猶太人善於思考和分析消費者行為,往往能夠發現市場機會,並在企業發展時妥善管理客戶期望。因此,他們由定價、行銷、到銷售渠道的管理都是首屈一指的成熟,更容易滿足整體市場需求。

3. 開源比節流重要

猶太人的致富法則之一,就是多多開源。他們普遍認為,錢是「賺來的」,「省回來」從來都不是重點。因為,開源才是可持續的、「無限」的賺錢方法,今天賺10元、明天可以賺100元;但不論再怎樣節省,都只能節省現時有的財富,不具效率。

猶太人從商也秉持一樣的精神,不論要花費多少行銷開支也要考慮開源,高投入、高回報。當然,這種態度不代表要浪費,反而更應該著眼於如何提升效率,成半功倍。

4. 時間就是金錢

「時間就是金錢」,為富蘭克林編撰的《致富之路》一書中的經典,擲地有聲。原來,猶太人早就深明這個道理。

在猶太思想中,他們亦有一句「勿盜竊時間」,呼應了他們認為付出就是金錢的道理,而付出的時間一樣具有如金錢一般的價值。

猶太人眼中,時間不只是金錢,也是生活,也是生命。因為他們非常重視時間,所以他們也更容易握緊分秒流逝的投資機遇或業務商機。

「世界第一商人」賺錢有道 掌管全球超過三分一的財富 猶太人的6個致富思維
因為猶太人非常重視時間,所以他們也更容易握緊分秒流逝的投資機遇或業務商機。圖片:Unsplash

5. 以誠為本

莎士比亞的名言:「失去了誠信, 就等同於敵人毀滅了自己。」猶太人不會輕易被敵人毀滅自己,不論做人還是經商,守住「契約精神」是他們成功的其中一個秘訣。

絕大多數的時候,與猶太人達成的協議、共識的契約都不會毀約或有大改動。可能由於宗教關係,猶太人偏向守約,與上帝如是、與商業夥伴也如是。

同理,面對客戶,只有建立互信,真誠交流才會打動對方;以誠為本,才是行銷的良方,既是合法,也講道德,贏得信譽,恆久致遠。

6. 借助他人資源

世上沒人能夠憑一己之力贏得全部,「借力」變得無比重要。而猶太經濟學家威廉立格遜都有類似說法,他認為無論資金、人才、技術,甚至智慧策略,都可以「借來」。

而威廉立格遜認為,你唯獨要做的,就是考慮自身如何妥善運用這些外力,整合資源,借力打力,為自己締造成功。

關鍵詞
理財有道