創新商業模式決定成敗 21世紀商業模式的四類定位|黎嘉廉

創新商業模式決定成敗 21世紀商業模式的四類定位|黎嘉廉

在疫情新常態下,大型企業也面對很大挑戰,企業大規模裁員,很多有能之士把心一橫,自行創業。要成功創業,必須有清晰的定位,因為「定位定天下」,今期筆者與讀者交流一下。

撰文:黎嘉廉 | 圖片:Unsplash

做生意要有持續經營的理念,要清晰自己的初心,要清晰是否符合未來的趨勢,所提供的產品和服務,如果可以滿足人類的持續需要,就一定可以持續經營。引用美國影響人類最大的三位偉人之一、建築家及哲學家理查•巴克敏斯特•富勒(Richard Buckminster Fuller)博士的理念,他指有六大產業是可以永績經營的,分別是食物、遮蔽、教育、能源、健康、娛樂。

因為這六大產業,是人類賴以生存及持續發展不可或缺的需要。

創新商業模式決定成敗

當然商業模式也能決定生意能否突圍而出,擁有一個創新的、有競爭力的商業模式,可決定一間企業的成敗。現今世代創新生意模式的成功案例實在太多了,舉例阿里巴巴、淘寶、抖音、Uber等公司,屬人類歷史中創新的商業模式,在時間上打破了人類歷史中企業成功的速度。

以上企業在短短三年間,公司就可以成為一間獨角獸、巨無霸企業。世紀疫情也突破了人類發展史中的很多限制,包括線上工作和居家工作,很多大公司也大行其道,也為很多人找到家庭和事業的平衡點。

創新商業模式決定成敗 21世紀商業模式的四類定位|黎嘉廉
世紀疫情也突破了人類發展史中的很多限制,包括線上工作和居家工作,很多大公司也大行其道,也為很多人找到家庭和事業的平衡點。(圖片來源:Unsplash)

筆者所見,現今工作不一定需要在公司;學習不一定需要上學校;消費不一定需要到門店;用餐也不一定需要到餐廳,事實上,線上催生了很多行業。移動互聯網年代及大數據、人工智能年代已經是不可回頭的大趨勢。到底21世紀的商業模式應該如何理解和設定呢?

這看看在以下四類象限中,讀者是否能獲得一些新想法:

  1. 原有產品;
  2. 新產品;
  3. 原有市場;
  4. 新市場。

筆者認為,也有四類以下組合:

  1. 原有產品開拓原有市場;
  2. 原有產品開拓新市場;
  3. 新產品開拓原有市場;
  4. 新產品開拓新市場。

到底閣下所經營的生意是屬於哪個定位呢?值得好好總結及分析一下。創新的商業模式,便能解決行業未被解決的問題,為競爭對手提供服務,滿足未被滿足的需求。

創新商業模式決定成敗 21世紀商業模式的四類定位|黎嘉廉
創新的商業模式,便能解決行業未被解決的問題,為競爭對手提供服務,滿足未被滿足的需求。(圖片來源:Unsplash)