分享至
    好租客可遇不可求 不如買收租保防租霸!|劉啟明

    好租客可遇不可求 不如買收租保防租霸!|劉啟明

    香港地少人多,房屋供應長期短缺;加上樓價高企,能夠在香港置業安居,是普遍香港人的奮鬥目標。以現時市區兩房單位800萬元為例,雖然政府推出高成數按揭擔保計劃,以8成按揭計算,月薪不足80,000元都難以上會,首期連印花稅隨時需要動用過百萬元。由於「上車」有一定難度,不少人轉投租賃,剛性需求帶動市場蓬勃發展。

    撰文:劉啟明| 圖片:Unsplash

    求遇好租客 不如及早買收租保|劉啟明
    求遇好租客 不如及早買收租保|劉啟明

    遇到壞租客身心疲累

    能夠擁有物業收租作為退休的收入,生活理應寫意,但其實放租管理也會帶來煩瑣的事情。

    有讀者來信,三個月前遇到一位不好的租客,不但為自己帶來經濟損失,令物業的租值減低,更加重身心疲累,無法集中精神工作。

    協助追討拖欠租金

    其實保險公司也有推出一些保險計劃給業主,把這些出租風險轉移給保險公司,簡稱為收租保險。

    當遇到租客拖欠租金的時候,可以先向保險公司「備案」,提出索償申請,之後保險公司便會從法律途徑,向租客追討拖欠的租金,以至物業損毀的修葺費用及不能出租的損失也是合約的賠償範圍。

    業主除節省時間及一切煩瑣的追討工序外,保險公司更提供專業代理服務追討拖欠租金、協助收回物業、付出一切法律行動及支付實際之法律費用等,各業主們可謂鬆一口氣。

    每年投保費用僅千多元

    保費方面,一般以單位面積來訂立保費,2,000平方呎或以下毋須額外報價,而且每年投保費用僅千多元,物業便能夠受到保障。

    除了租金保障外,針對由意外引致的家居財物損毀、令居所不能繼續居住或出租的情況,保險公司都會為此提供保障,減輕業主的憂慮和非預期的開支。

    求遇好租客 不如及早買收租保|劉啟明
    求遇好租客 不如及早買收租保|劉啟明

    保障家居損毁

    收租保險通常是家居保的「延伸版」,如因租客惡意破壞的家居財物損毀或因意外導致結構損毀、或山泥傾瀉或颱風天然破壞對家居財物直接造成的損毀,都會受到保障。

    更重要的是,為業主提供第三者責任保險,減輕因惹上官非所帶來的經濟損失。

    不同保險公司所提供的收租保雖然有不同的條款細則,但保障內容都是大同小異,一般大型屋苑、村屋或洋房都會受保。

    針對出租物業,租約必須加蓋釐印,租約年期最少為一年及必須保留完整的租務紀錄,包括租客的租金和按金的收據副本。

    注意不保事項

    另有主要不保事項包括:戰爭、恐怖活動、自然損耗及違法建築物等所引致的損失和責任。

    值得留意的是,每項保障項目的墊底費都有所不同,建議讀者仔細閱讀細節。

    退休後能夠擁有物業收租可以帶來穩定的被動收入,但同時需要周全的全方位保障。

    收租保險除了可以保障業主被拖欠租金的問題外,還可以保護物業的資產價值,受保範圍提供家居財物損失和第三方法律責任,助業主安心享受物業投資帶來的長線回報,令退休生活更豐盛,盡情安享晚年。