分享至
    安達推在家工作保險 Work From Home姿勢不良受傷、在家煮食燒傷都受保?

    安達推在家工作保險 Work From Home姿勢不良受傷、在家煮食燒傷都受保?

    新冠肺炎在香港爆發第三波疫情,隨著政府宣布公務員實行在家工作(Work From Home),很多公司都鼓勵員工Work From Home。安達保險預料即使在疫情過後,在家工作將繼續成為常態,決定在港推出在家工作保險,保障在職的僱員因在家工作而引起的心理健康問題和受傷的索償。

    撰文:經一編輯部| 圖片:安達保險官網、Unsplash

    疫情爆發 在家工作或致心理不健康

    在疫情下,人與人之間必須保持一定社交隔離,與他人接觸的次數減少,而在家工作的僱員亦會因為會感到孤單,工作由辦公室轉到家中亦可引致人們不適應環境和感到疲勞。同時,有不少人指出在家工作難區分工作時間和休息時間,導致員工出現過度勞累及累積壓力。

    另外,僱員亦需要適應不同的辦公設施,在家工作未必有符合人體工學的工作桌和椅子,而造成姿勢不良或人體工學損傷。員工在家亦要面對不同家居安全隱憂,例如要留意樓梯和散落一地的雜物等風險。

    安達推在家工作保險 WFH造成姿勢不良、在家煮食燒傷都受保?
    員工在家亦要面對不同家居安全隱憂,例如要留意樓梯和散落一地的雜物等風險。

    在家工作保險的保障範圍

    據安達的新推出的在家工作保險,產品承保範圍僅適用於在職的全職及兼職僱員,承保年齡上限為65歲,保單期限為12個月。製造及貿易行業,在家辦公的木工、管道工、雜工等均為不受保職業。產品可作為獨立產品購買,保險僅為僱員提供保障,僱員的家庭成員並不包括在內。

    心理健康開支

    經醫生確診客戶因在家工作,而引致罹患壓力症,可獲賠償心理健康或心理諮詢服務費。

    預防或人體工學受傷

    保險會賠償職業治療師諮詢費用,用於診斷姿勢不良或人體工學壓力症或扭傷,並用於購置推薦設備。假如因為家居的辦公設計或條件不足,而造成姿勢不良或人體工學損傷,可獲賠償手術費用。

    發生家居意外

    若發生家居意外,可賠償給僱員或其後人,保障因家居事故造成意外身故或永久傷殘而產生的開支,包括因在家受重傷後需延長休假的每日賠償金額,最高14日。另外,僱員於在家工作期間,因煮食造成嚴重燒傷亦可得到賠償。

    流動辦公期間發生意外

    當僱員需要或選擇到住所以外地方工作時,遭遇意外身故或永久傷殘亦可得到賠償,包括在嚴重受傷後需延長休假的每日賠償金額,最高14日。

    在家工作保險的最高索償金額

    心理健康開支

    • 每名僱員500美元(折合3,900港元)

    人體工學受傷保障

    • 2,000美元手術賠償(折合15,600港元)

    預防人體工學受傷

    • 250美元 現場諮詢費(折合1,950港元)
    • 250美元 購置經職業治療師推薦的新家具(折合1,950港元)
    • 家居意外: 人身意外
    • 20,000美元意外身故賠償(折合156,000港元)
    • 10,000美元永久傷殘賠償(折合78,000港元)
    • 100美元受傷賠償,最高14日(折合780港元)

    家居意外:燒傷

    • 每名僱員500美元(折合3900港元)

    流動辦公保障內容:

    離開住所工作或離家途中的意外身故或完全及永久傷殘

    • 20,000美元 意外身故賠償 (折合156,000港元)
    • 10,000美元 完全傷殘賠償 (折合78,000港元)
    • 100美元 受傷賠償,最高14日(折合780港元)

    延伸閱讀﹕長期在家工作會加速衰老 易有肥胖和脫髮問題? 英國研究顯示9大健康問題 附建議改善方法

    延伸閱讀﹕在家工作千日好?調查:97%打工仔會推薦遙距工作 20%卻指感到孤獨?