每月有幾多「被動收入」才達財務自由?調查:至少要有60,000元 多數人貧窮感源自住屋

每月有幾多「被動收入」才達財務自由?調查:至少要有60,000元 多數人貧窮感源自住屋

財務自由是近年新興概念,說得白就是與退早退休相似,故又被指等同「financial independence, retire early,FIRE」。內媒有調查發現,單身人士、情侶、已婚人士對於財務自由的標準不一,大部分人認為,每月的被動收入需至少達到50,000元人民幣(60,000港元)。

撰文:經一編輯部|圖片:新傳媒資料室圖片、Unsplash

內媒「DT財經」月前發起「2021國產青年愛錢大調查」,近3,000人分享了他們的金錢觀。調查發現在不同的婚戀狀況下,受訪者對金錢的看法也十分不同。

從單身到結婚 收入標準不斷提高

調查稱,單身人士心目中的財務自由收入標準低於戀愛人士,戀愛人士的標準又低於已婚人士。

17%的單身人士認為,每月「睡後收入」(即不需要努力工作就可以自動獲得收入,如通過理財、收租等方式)達到5,000至1萬元人民幣,就算是實現了財務自由。

在戀愛人群和已婚人群中,只有12%和8%的人認同這一標準。

更有高達4成的已婚人士指,每月「睡後收入」達到5萬元人民幣以上,才算實現財務自由。

如果一個家庭有了小孩,對財務自由收入標準要求就更高,選擇5萬元人民幣以上的比例多達41%,比沒有小孩的人多11個百分點。

樓價租金急升 成貧窮感來源

由於內地的消費開始升級,不少人都產生貧窮感。

不論單身人士、戀愛人士,抑或已婚人士,超過60%人的貧窮感都是來自住屋,其次分別是旅遊、消費者升級、生育。

根據3月的數據,內地70個大中城市新建住宅價格指數按年升4.6%,持續66個月上升,升幅擴大0.3個百分點,並創半年以來最大升幅。

該指數按月升幅亦輕微擴大至0.5%,創7個月新高。

已婚人士淡定理財 單身主張多元化

由理財方面來看,未婚人士傾向從節約和理財兩方面着手;已婚人士相比節約,更願意理財。

已婚和單身人選擇理財存錢的人都超過6成;戀愛人士中,則有最多的「slash」,或會在正職工作之外尋求額外收入。

每月有幾多「被動收入」才達財務自由?調查:至少要有60,000元 多數人貧窮感源自住屋