分享至
    保單都可以分拆! 移民去重税區人士注意 稅務負擔有得減

    保單都可以分拆! 移民去重税區人士注意 稅務負擔有得減

    「分拆保單」成為移居高稅區退休人士的話題,稍為「調教」保單安排,便可應付突如其來的資金需要,同時可減低稅務負擔,達一石二鳥之效。

    撰文:李立基|圖片:unsplash

    市面有個別保險公司旗下產品提供「分拆保單」的安排,讓保單持有人分拆保單至指定受保人。簡單講,一份保單,可拆細予不同受益人,此特色原意是方便客人承傳財富;然而,亦可助移民高稅區人士解困。

    分拆保單 可減低稅務負擔
    (圖片來源:unsplash)

    分拆保單案例分析

    客戶陳小姐移居英國四年,離港前已購買一份可分拆的儲蓄保單,投資總額為10萬英鎊,至今本金連回報增至11萬鎊。近日她正需要提取50,000英鎊應急,經了解及研究保單結構後,筆者發現該保單正具備「分拆保單」的靈活度,陳小姐面前的難題迎刃而解。

    先簡單講基本資料,投保人每年提取相當於本金5%,毋須繳付英國資產增值稅。若提取金額多於此,則須課稅,而鮮為人知的是,每年不用課稅的提取額度,可以累積日後使用。在這大前題下,筆者建議陳小姐活用「保單分拆」安排,成功提錢之餘,更可減輕稅務負擔。

    分拆保單 可減低稅務負擔
    (圖片來源:unsplash)

    以陳小姐例子講解,四年下來累積不須課稅的提款額度為20,000英鎊,若要額外提取30,000英鎊,便要承擔此稅務責任。假設以提取50,000英鎊為目標,筆者建議陳小姐將保單拆為10份,每份保單本金為10,000英鎊,保單價值為11,000英鎊。

    再透過取消四份保單,便可提取44,000鎊;餘下六份保單,本金為60,000英鎊,再用盡不須繳稅的額度,即可提取多12,000鎊;再額外提取4,000英鎊,便能達到提款50,000英鎊的目標。

    或設最低剩餘價值要求

    分拆保單 可減低稅務負擔
    (圖片來源:unsplash)

    在此情況下,其稅務責任亦由30,000英鎊降至4,000英鎊,大大減低稅額,更好地應付她突然需要填補的資金裂口。

    要留意一點,保單或設有最低剩餘價值的要求,舉例以10萬港元等值為例,若計劃的價值在退保或提款後低於此水平,保險公司會保留執行全數退保的權利。

    總而言之,由低稅區移民到高稅區要好好了解稅務安排,可加以利用合適的保單或專為稅務責任設計的金融工具,藉以減輕部分稅務負擔,詳情應與稅務專家及獨立理財顧問查詢。

    免責聲明:本文內容僅供參考之用,不構成任何投資/投保建議及邀約,請不要依賴本文作投資/投保決定。筆者已盡量確保所提供資料(包括數據)之準確性及可靠性,惟並不表示該等資料可作為投資/投保者的指引,倘有關資料之任何不確、不足或遺漏等,所引致投資/投保者有任何損失或損害,筆者及康宏一概毋須承擔相關責任。文中所述之計劃視乎個別產品供應商而定,有關產品計劃之詳情及細則,以產品之主要說明文件為準。