分享至
    虛擬銀行調整eDDA轉賬安排 眾安部分銀行仍可轉賬100萬 匯立每次上限2,000元

    虛擬銀行調整eDDA轉賬安排 眾安部分銀行仍可轉賬100萬 匯立每次上限2,000元

    虛擬銀行就電子直接扣賬授權(eDDA)轉賬服務的收費安排,與傳統銀行的拗撬持續逾半年,虛擬銀行不滿有大行的eDDA轉賬收取的費用過高。為此,眾安銀行早前通知客戶,由3月起,該行的入錢易服務,即eDDA轉賬功能將有改動,由滙豐、恒生及中銀香港的「入錢易」單筆轉賬上限為10,000元,又把六間銀行從「入錢易」的名單剔除。

    撰文:經一編輯部|圖片:iStock、Mox網站圖片

    3月1日起,眾安銀行把滙豐、恒生和中銀香港的「入錢易」單筆轉賬上限為10,000元或以下,其他轉賬金額可使用「入錢易」多次轉賬存入,或從付款銀行透過免費的「轉數快」進行即時轉賬。此外,眾安銀行把大新銀行、東亞銀行、中信銀行國際、建行亞洲、工銀亞洲及上海商業銀行,剔出「入錢易」名單。客戶只可透過上述銀行以「轉數快」即時轉賬至眾安銀行,不能再使用「入錢易」服務,有關改動,亦適用於之前用「入錢易」綁定有關銀行的用戶。

    眾安銀行指出,願意承擔相關成本,盡量讓客戶繼續免費享用一流的轉賬服務。在考慮用戶的使用習慣及體驗時,同時平衡營運成本後,對「入錢易」作出改動。

    匯立設轉賬上限2,000元

    至於渣打香港、招商永隆、星展香港、南洋商業、交銀香港、集友及創興銀行的客戶,仍可繼續免費使用「入錢易」入錢至眾安銀行,單筆轉賬上限為100萬元。眾安銀行稱,目前有超過三成的轉賬經「入錢易」存入,最快15秒內可把錢存入銀行賬戶。

    同業匯立銀行(WeLab Bank)也公布,由3月8日起,恒生銀行、建行亞洲、星展香港、信銀國際及集友銀行的客戶,不可再以eDDA方式轉賬至匯立銀行,只可以使用「轉數快」轉賬。與此同時,以eDDA方式轉賬至匯立銀行,每個綁定賬戶的每次交易金額調整至2,000元;若客戶想存入多過2,000元,則需要進行多次轉賬。

    目前,匯立銀行接受中銀香港、交銀香港、創興、招商永隆、Mox Bank、大眾、渣打香港、滙豐及眾安銀行客戶,以eDDA方式進行轉賬。

    Livi稱費用不轉嫁客戶

    目前客戶有兩種方法可轉錢到虛擬銀行,一是透過「轉數快」以即時轉賬方式進行;二是以轉數快設立eDDA後進行跨行轉賬。

    以eDDA轉賬的好處,是毋須在不同銀行的手機應用程式(App)之間來回切換,免卻每次登入傳統銀行網上服務安排轉賬的步驟。不過,以eDDA方式轉賬,付款銀行有權向收款銀行收費,實際收費與否及金額多少,要視乎雙方銀行事前協定。

    虛擬銀行此前不滿傳統銀行就eDDA轉賬收費高,更點名滙豐銀行對部分虛擬銀行及電子錢包的eDDA服務收取高達2%手續費,遠高於其他銀行。虛擬銀行面對成本加重,只有兩種方法應對,一是把成本轉嫁客戶;其二,是不再接受客戶利用eDDA由滙豐戶口轉入資金。

    顯然,目前虛擬銀行未能逼使傳統銀行降低eDDA轉賬收費,導致虛擬銀行需要把部分銀行剔出服務範圍,或降低轉賬金額的上限。

    事實上,Mox早前已通知客戶,由去年12月5日起實施更新支援eDDA功能的銀行清單,把滙豐、恒生、中銀香港及大新則由清單中移除。Mox當時解釋,這是由於有關銀行會就客戶使用eDDA轉錢至Mox時,向Mox收取費用,故決定更新支援「入錢」功能的銀行清單,以繼續為客戶提供這項免費的轉錢服務。

    其他虛擬銀行方面,Livi Bank回覆傳媒查詢時稱,已與多間銀行就eDDA達成協議,包括中銀、渣打、滙豐、創興銀行等,在收費方面取得滿意的成果。Livi表示,正與其他銀行繼續商討,並不時檢視有關安排,該行強調,不會把有關費用轉嫁給客戶。

    Mox大額存款活期零息

    另一方面,繼續有虛擬銀行下調存款利率,Mox通知客戶表示,經謹慎考慮後,決定調整存款利率。由3月8日起,活期存款50萬元或以下年利率為0.65厘;50萬元或以上為零息。此前60萬元或以下年利率為1厘,超過60萬元則不能賺取利息。意味調低年利率的同時,亦調整賺存息的上限。

    不滿大行收費過高 虛銀調整eDDA轉賬安排

    身兼Mox主席的渣打香港區行政總裁禤惠儀接受傳媒訪問時稱,該行不時檢視市場環境,強調價格只是其中一個因素,會留意同業的利率趨勢,讓該行的息率具備競爭力。她透露,隨客量愈多,存款數字亦有所增加,遠高於2月中旬公布的51億元。

    對於Mox今年發展方向,她透露正密鑼緊鼓籌備信用卡業務,但由於需經過「沙盒」和內部員工等測試,仍需一段時間才能於市場正式出台,料於今年第二至第三季推出。至於中小企業務,Mox暫時則未有推出的時間表,表明會先聚焦個人客戶。