虛銀短期儲蓄保 保證年回報2.5厘

虛銀短期儲蓄保 保證年回報2.5厘

理財

股市波動近期趨頻密,保守型的投資者承受資產價格浮動的能力較低,平穩的儲蓄保險或是合適的選擇。虛擬銀行眾安銀行(ZA Bank)最近夥同系的虛擬保險公司眾安人壽推出「ZA儲蓄保」,保證期滿回報可達每年2.5厘。如同坊間其他網上儲蓄保險,投保者可以隨時在保單期滿前,提早全數或部分退保,毋須長期鎖死一大筆資金,增加靈活性。

(圖片來源:iStock)
(圖片來源:iStock)

眾安銀行夥同系的眾安人壽,推出具備儲蓄成分的人壽保險「ZA儲蓄保」,此計劃以港元計劃,單次繳款,保障期三年,保證期滿時的內部回報率(IRR)為每年2.5厘。

所指的保證回報率2.5厘,是指三年期滿後的平均每年回報。

眾安利息每日計算

回報是每日累計算,部分投保人可以隨時退保取回錢,不論是本金連同保證回報一併提取,或只提取部分金額,均不會收取額外費用。

但要留意,該計劃的回報會逐年遞增,因此愈早退保,保證回報率未必有2.5厘。

該計劃的保證回報由第一個保單年度的1厘;到第二個保單年度完結時增至2.6厘,到最後一年回報為3.9厘。

以繳總保費10萬元計算,首年保單年度完結時,保單的保證現金價值為10.11萬元;到第二個保單年度完結,保單的保證現金價值為約103,632元,到第三年的保證現金價值,則增至約107,689元。

「ZA儲蓄保」同時有人壽保障成分,設有身故賠償,賠償額為總已繳保費的105%;或保證現金價值,以較高者為準。

同以繳總保費10萬元計,在保單生效首兩年死亡,可獲10.5萬元賠償,在保單第三年完結時逝世,則取回約107,689元的保證現金價值。

是次「ZA儲蓄保」的總保費額購買上限為50萬元,投保者須持有眾安銀行戶口,並於官網登記認購,該行將會發短訊通知,成功加入優先購買名單的參加者。

Blue首年保證派息率2厘

另一家網上保險公司Blue也主打儲蓄保,該公司的「WeSave定息儲蓄保S3」,屬五年期的儲蓄保險,保單於第五年期滿時的每年保證派息率有2.3厘。

該儲蓄保險的利息亦為每日計算,投保者可以隨時退保,把本金同保證回報一次過提取,沒有額外費用。

乍看之下,Blue的「WeSave定息儲蓄保 S3」保證回報2.3厘,稍低於眾安「ZA儲蓄保」的2.5厘保證回報。但閒置資金只是想作短期的部署,前者的回報會較理想。

Blue的「WeSave定息儲蓄保S3」的保證派息率,同樣是按年遞增,第一年的保證派息率有2厘,高於眾安「ZA儲蓄保」第一個保單年度的保證回報僅1厘。

由於兩個計劃的利息都是每日滾存,若資金只是想作一年的短期停泊,就保證回報看,Blue的「WeSave定息儲蓄保S3」會較優勝。

Blue的儲蓄保險還意外身故賠償,是指如受保人身故是意外所致,除身故賠償外,受保人將獲發相等於戶口價值100%的意外身故賠償,可獲賠償總額上限為12.5萬美元。

但有一點要留意,Blue的「WeSave定息儲蓄保S3」,此保單是以美元計價,在匯率兌換上要注意可能會有部分損失。

若相比起傳統保險公司,網上保險公司的儲蓄保的保證回報率相當進取。

以中銀香港的「目標三年網上儲蓄保險計劃」為例,由中銀人壽承保,港元單的最高年度化保證回報率不足2厘。

該計劃提供人民幣、港元及美元,三種貨幣選擇,以人民幣單的最高年度化保證回報率達3.44厘最豐厚;美元單的最高年度化保證回報率為2.17厘;港元單則僅1.97厘。

網上保險公司的儲蓄保可以提較高的保證回報,一方面是出於想增大客戶群;另一方面,也與保險公司的投資風險偏好有關。若保險公司的投資風格較為進取,便可支撐派發較高回報。

今次眾安銀行夥同系的眾安人壽推出「ZA儲蓄保」,以高於市場的保證回報吸客,投保人無從得知背後所投資的資產類別。因此在投保時,投保人除了考慮回報外,也宜關注潛在風險。

(圖片來源:ZA Bank 官方網站)
(圖片來源:ZA Bank 官方網站)

推薦好友贈3,000元現金獎賞

眾安銀行除推儲蓄保之外,再重推好友開戶推薦計劃,成功推薦三位朋友開戶,可累計賺取1,000元現金獎賞;推薦五位好友開戶,可累計賺取3,000元現金獎賞。

今次好友開戶推薦計劃的玩法,是每成功推薦一位好友開戶,推薦人可賺100元現金獎賞;累計推薦三個好友後,額外賺取700元現金獎賞,連同原來的300元獎賞,累計可賺取1,000元。

至於累計推薦五個好友後,可再額外賺取1,800元現金獎賞,計劃合共可獲3,000元現金獎賞。

不過,銀行有一附帶要求,是所推薦的好友在開戶後,須於14日內使用ZA Card消費一次,推薦人才會獲得現金獎賞。

而被推薦的好友在開戶後14日內,成功使用ZA Card作任何消費,也可獲得120元現金獎賞。此好友推薦計劃至2022年1月4日結束。

圖片來源:iStock