【遺愛人間】保單都可以做慈善?3個步驟簡單捐贈保單 |劉啟明

【遺愛人間】保單都可以做慈善?3個步驟簡單捐贈保單 |劉啟明

眾所周知,捐款、奉獻、慈善都是宏大的世界觀,備受社會肯定及尊重。原來捐贈行動早已延伸至保險界,保單持有人根據自身意願,透過更改受益人作為慈善機構,同樣可達到貢獻社會的效果。在香港,「生命傳愛行動」於2005年9月起動,目標旨在向業界及市民大眾推廣「生命教育」積極人生的訊息,為社會創造共享價值,推動關愛文化。

撰文:劉啟明| 圖片:Unsplash

截至2020年12月31日止,根據「保協慈善基金」數據顯示,加入支持的慈善機構有126間;累積保障額有逾3.26億港元及逾2,260萬澳門元;認捐保單數目有11,589張;生命傳愛大使有230位。

而該基金採用透明的匯報制度,在官方網頁內,定期顯示最新按月保單捐贈的數據,讓市民能緊貼相關資訊。

生命傳愛大使理論上可以是任何人,目前佔多數都是保險從業員。

他們協助保戶透過財策得到足夠保障的同時,也鼓勵捐出保單小部分身故賠償予慈善機構或信託,幫助社會上有需要人士,彰顯人壽保險的慈善功能,展現大愛。

【遺愛人間】保單都可以做慈善?3個步驟簡單捐贈保單 |劉啟明
(圖片來源:Unsplash)

捐贈三部曲

簡單說,保單捐贈所需手續其實與更改受益人無異。首先在保單捐贈網站搜尋出心儀的慈善機構,主題分類包括有生命教育、助學、環境保護、愛護動物等,同時預算捐贈分額,例如保額的1%。

其次,向保險公司申請保單資料修改,更改受益人為指定之慈善機構,相關文件通常於各大保司的官方網站下載或直接向財策顧問查詢。

最後,填寫保單捐贈意向書,共創保單捐贈新文化,注意此意願書只屬自願性質,即使不填寫亦不影響保單之捐贈行動。

可隨時更改捐贈權益

對保單持有人來說,保單捐贈有何優勢呢?首先,保戶可隨時更改捐贈權益。由於可保利益只存在於保險契約之初,當保單正式生效後便可隨心意更改受益人,而且更換次數不限。

其次,保單合約一般生效兩年後,不能作廢條款便會生效,令保額得到保證。

賠金數目更穩定,令保戶意願可順利實現,受惠機構倍感安心。

【遺愛人間】保單都可以做慈善?3個步驟簡單捐贈保單 |劉啟明
(圖片來源:Unsplash)

第三,善用保額。隨著家庭責任減輕,便可將多出的人壽保障部分與社會分享,從而向家庭灌輸大愛傳承訊息及文化。

最後是槓桿捐贈。由於每1元保費,通常可以購買以倍數計的保額,即是說可透過較低廉保費來實現較高捐獻金額。

事實上,若決定更改受益人為慈善機構,在某程度上會對原受益人有影響。

惟筆者認為,有關影響只是輕微,因為捐贈的比例通常不會超過5%。

而捐贈後,保單持有人可於任何時間作出改動,包括增加捐贈分額、減少分額、取消捐贈,甚至轉換給其他慈善機構等,而且更改的次數和百分比並無限制,以確保有關分配為保單持有人的最終意願。