鼎爺 VS 譚玉瑛姐姐 由講飲講食到理財投資 |星級理財

理財

鼎爺李家鼎與譚玉瑛姐姐,憑《阿爺廚房》人氣大旺。原來佢哋唔止識飲識食,仲理財有道。唔信?大家睇睇啦!

撰文:梁彩鳳 |圖片:新傳媒資料室、TVB、受訪者

阿爺廚房旺丁旺財 鼎爺下站置業安居

阿爺廚房大旺,72歲的鼎爺可算是近年娛樂圈的異數,憑之前《阿爺廚房》人氣大旺,精湛廚藝除吸睛外,同時為他吸財。

工作做到無停手之餘,鼎爺更與拍檔開設鼎爺私房菜,晚晚高朋滿座,預約往往需時數月,旺丁又旺財。

拍檔坦言鼎爺私房菜將繼續拓展,李家鼎將會有排忙,他豬籠入水,期望有朝一日儲夠錢買樓,頭上有片瓦遮頭。

阿爺廚房再三添食

今年農曆新年假期間,廚藝了得的李家鼎在《新春辦年貨》節目中大顯身手,教觀眾烹調特色賀年菜式。 讀者除跟著節目學煮菜外,也可在李家鼎有份投資的鼎爺私房菜買到由他主理的賀年糕點,包括蘿蔔糕、芋頭糕及馬蹄糕。

「以馬蹄糕為例,我用白糖、黃糖、黑蔗糖,還有馬蹄碎、馬蹄片做,做出來一層一層,全部都是工夫,幫忙的人都叫救命。」 賀年糕點於去年聖誕節便開始大做宣傳,限量3,000份。

無綫電視於2016年首次推出《阿爺廚房》第一輯,展現李家鼎粗豪外表之下,更有廚藝了得的柔情一面,結果大受歡迎,2017年添食第二輯,據聞2018年將再推第三輯。

李家鼎搖身一變成為新一代「廚神」後,工作接踵而至,除無綫節目外,還有不少其他機會,包括拍攝廣告、出席活動、talk show等,曝光程度不比一線小生弱。

月賺數十萬元

《阿爺廚房》同時為鼎爺帶來生意機會,去年9月開設鼎爺私房菜,總投資額逾1,000萬元,除他以外,還有一名主要股東。 鼎爺私房菜開業四個月,晚晚爆滿,名人、明星客絡繹不絕,連富豪李兆基、李國寶都是座上客,有傳賺逾1,000萬元。

「四個月生意額以1,200萬元計,每月約300萬元,但舖租達逾40萬元,燈油火蠟、人工食材,開支逾200萬元,利潤不高,而且不是我一個人分。」 鼎爺私房菜客於1月中,預約已到4月,週六預約更到6月,隨時要等上數月才可一嘗鼎爺廚藝。

雖然市場反應較預期好,但李家鼎沒有料到是超額辛苦,他說:「人哋賞面捧場,有多少要求係正常,人哋啲錢唔係執返嚟,執都要烏低身啦!」 為向顧客交代,李家鼎基本上晚晚在場,由開業至今沒有回私房菜的日子少於15日,原因是為了其他工作,而不是休息,平均每天睡不夠五小時。

童年生活「好苦好窮」

工作量多,收入自然水漲船高,李家鼎謙稱不算太多,只是不用像以往那樣頻撲,錢也未必賺得比以前多。 李家鼎出生於廣州大富之家,其父親開設酒樓、唐麵廠、醬園及銀舖,因走難而來到香港,一家人寄居姑母家中,童年生活「好苦好窮」,甚至是「食唔飽、著唔暖」。

鼎爺小學未畢業便出來打工,20歲加入演藝界,最初做龍虎武師,後來兼任武術指導及演員,見證了香港電影界數個黃金年代。 「上世紀『60年代』,邵氏有逾十間片廠,川流不息,沒一盞燈熄過,因不夠廠用,拍粵語片時,有人要推通告,簡直是鑽石年代。」

當時李家鼎逾20歲,每月收入6,000至7,000元。 無飯開的日子 「70年代」,李家鼎去台灣拍攝,每次最少去三個月,每月人工逾10,000元,他記得當年幫辦人工也僅約2,000元。 「雖然賺到錢,但左手來、右手去,全部畀老媽子,由她打理,樓都買咗幾層。」

鼎爺曾有機會擔任電影男主角,但他要賺錢養家,推掉機會,繼續做武師、武指、替身及演員。 「當時做武師三日賺400元,小生每月頂多1,000元,我爸爸已退休,媽媽是主婦,弟妹要讀書,全部人等我開飯。」

鼎爺於1977年與前妻施明結婚,多了一頭家,開支更大,碰巧武打巨星李小龍死後,武打片沉寂了好幾年,令他無工開。 「最慘時一杯水、兩個麵包,兩公婆食。衰開有條路,行衰運,咩都衰埋一齊,連買條魚、買隻雞都起價。」

舊居贈與前妻

上世紀「80、90年代」是電影另一黃金年代,這時李家鼎收入不俗,他在西貢區相思灣買了兩層樓,後來因為兒子校網問題,將之賣掉,轉而買入九龍塘區一個住宅單位,後來將之贈與前妻。

2004、2005年間,李家鼎迎來人生最低潮,當時扣騷減人工,而他租住單位,大兒子(李泳漢)在美國求學,小兒子(李泳豪)剛剛入行,每月逾10,000元收入,可說是捉襟見肘。 「自己諗計盡量慳,我試過將吃剩的兩隻鹵水雞翼,放入飯面翻熱,咁又當一餐,我李家鼎咁樣捱過。」

李家鼎認為錢搵人容易,𢱑撈很難,尤其很怕打電話問人介紹工作,始終每個人都有難處,但最終也要硬著頭皮拿起電話,打給他認為可以幫到他的朋友,因而獲得「散撈」的機會,後來又開始教馬術,經濟難關總算捱過。

硬橋硬馬的李家鼎,一直為家人奔波勞碌,賺來的血汗錢,婚前交給母親;婚後交給太太,自己完全不懂理財,與前妻離異後,更加無甚理會。 可幸李家鼎於人生低谷時,遇上現時的女朋友,兩人拍拖後,她開始慢慢教他理財。

「我現時將錢分為三份,一份作為日常開支;一份備用;還有一份儲起來。」 《阿爺廚房》令李家鼎人氣急升,工作量大增,收入自然水漲船高,他希望能夠儲到首期,買一個800至1,000平方呎的單位,與女朋友住得舒舒服服。

鼎爺興趣多花費大

除煮食外,李家鼎還有很多興趣,他精通花、鳥、蟲、魚,也對馬術、沙皮狗有研究,甚至懂得雕刻,做手工藝,可說是「周身刀,張張利」。

「有些興趣要用很多錢,例如打獵,我還專程去馬來西亞玩,獵過一隻逾620磅的山豬、逾1,000磅的牛。」 李家鼎尤其喜歡請人吃東西,請吃下午茶、晚飯毫不吝嗇,連電視台的「拜神萬歲」文化也是他搞出來。

「我以前做電影,開鏡會有拜神儀式,早年電視台不流行,每次開始拍新節目,我便買幾斤燒肉、兩隻雞、幾個生果請大家食,後來才變成用公數。

「請人食嘢係你有本事,人哋食你啲嘢係俾面你、尊重你。」不過,李家鼎卻從來不會請人飲生日酒。

「以前結婚或娶新抱我一定請,因為要交代,但生日年年有,真係有人喺嗰啲地方搵食,我費事俾人話我『打秋風』(佔人便宜)。」

鼎爺打造品牌

自從《阿爺廚房》第一輯推出,至少有逾20人邀請李家鼎合作開設食肆,不過全部都「得個講字」。 鼎爺私房菜創辦人及行政總裁譚思略(Rick)看電視時,見李家鼎做「馬友生死戀」,便透過朋友找他。 雙方見面, Rick遞上計劃書,李家鼎不同意某些條款,找律師更改後再給Rick,他二話不說就簽字。

李家鼎說:「頭尾只有四次,一個月內搞掂,若果是初戀就弊,隨時做錯事。」說時哈哈大笑。

鼎爺私房菜於去年8月開始動工,但李家鼎於7月底向Rick要求先付逾20萬元,對方隔日即開支票給他,兩人都是爽快之人,故一拍即合,而且合作無間。 鼎爺私房菜成為城中熱話,Rick滿腹大計,正在籌備進軍澳門,因不少娛樂場向他們招手,現正研究落腳點。

「鼎爺私房菜除食肆外,還會推出產品,就像近期推出賀年糕點,節日食品以外,日後會研發更多長期銷售的產品,例如湯包。」Rick說。

譚玉瑛識飲識食識投資 買樓買保險最實際

無綫電視的《萬千星輝頒獎典禮2017》其中《阿爺廚房》煮食節目成為「最佳非戲劇節目」之一。

《阿爺廚房》紅了李家鼎,也令譚玉瑛再度受到觀眾關注,原來她除主持兒童節目外,也勝任做飲食節目主持。

譚玉瑛坦言,一直都喜歡將辛苦賺回來的錢,花費在飲飲食食之上,想不到這項多年不經意的投資,令她開拓事業新路向。

譚玉瑛最近忙於拍攝廣告,另會主持無綫一輯關於本土食材的節目,這些工作讓她接觸面更廣,令她很享受現時生活。

譚玉瑛中學畢業後,無法升讀預科,於是到勞工處找工作,曾經應徵建築及畫船則的工作,但不被取錄。

後來,她在《香港電視》雜誌看到藝員訓練班的廣告, 課程內容包括魔術,吸引了她報讀。

個個月出雙糧

畢業後,譚玉瑛在電視劇中擔任小角色,不久便被派往主持《430穿梭機》,之後是《閃電傳真機》、《至NET小人類》及《放學ICU》,由1982至2014年,前後合共32年。

譚玉瑛說:「我記得第一份糧是1,300元,當時飯堂的肉醬意粉才5元,我覺得有很多錢,怎麼可以用得完?」

加入兒童節目後,由於譚玉瑛週一至週五須出鏡,長期「爆騷」,1982至1997年期間,連續15年,每個月都出雙糧。

譚玉瑛沒有特別限制自己的開支,用剩的錢便放在銀行儲蓄,也沒有刻意投資去錢搵錢。

工作數年後,譚玉瑛覺得自己有置業能力;加上看中愉景灣的環境,於上世紀「80年代」,買入一個約700平方呎的單位。

「當年首期成數較低,但按揭利率達14厘,但我負擔得來,便決定買入。」

譚玉瑛從不羨慕別人

搬進自己購買的居所後,譚玉瑛很想布置一番,尤其想買質素較佳的家品,以窗簾為例,寧可暫時沒有,也極力忍耐,直至儲夠錢再去買。

由於喜歡四出旅行,遇上合心意的家品便順道買回來, 現時用的燈及梳化,都是在西班牙購買。

從來沒有為收入擔憂

其後單位前面加建了較矮的樓宇,令譚玉瑛無法聽到海浪聲,於是她搬往前面的單位,即現時約1,000平方呎的居所。

當年兒童節目的拍檔,如周星馳、鄭伊健、朱茵等,日漸在演藝界成為響噹噹的人物,當然較做兒童節目主持賺得更多。

「我丁點兒也沒有羨慕過他們,自己沒有他人的料子, 自然不能期望跟別人一樣,收穫不是羨慕就會有。」

譚玉瑛自言自己固然沒有周星馳擁有的喜劇天份,最重要的是她無法接受日夜顛倒的生活模式,既然自己不願意犧牲或付出,所以她一直安份守己。

對比其他職業,演員的收入較不穩定,但譚玉瑛的崗位卻相對穩定,故她從來沒有為收入擔憂,尤其年輕時,總覺得用了的錢可以再賺回來。

藉飲食減壓

「工作上會遇到很多不如意,或者你認為不應該或不公平的事情,但做節目是團隊工作,並不完全由你話事,所以必須在放工後釋放壓力,然後才能心平氣和地返回工作崗位拼搏,我的方法就是飲飲食食。」

除了置業外,譚玉瑛的主要支出是飲飲食食,因為她喜歡吃東西,而且想知道更多關於飲食的知識,豐富人生之餘,同時增加生活情趣。

「『80年代』,我準備去意大利旅行,想去當地的 Sabatini吃一餐,但不知道地點在哪兒,於是我去香港的帝苑酒店的Sabatini,向餐廳的人詢問地址,同時拜託他們替我訂位。」

此外,譚玉瑛接觸到葡萄酒,但當年仍未在港流行,於是專誠到法國波爾多,品嘗各式紅酒及白酒。

旅遊期間,譚玉瑛順道在法國香檳區一間古堡酒店享用法國菜,每道菜配上不同的葡萄酒,其中一道是芝士做的菜式,外形像一個8吋的大蛋糕,原來內裏是黑松露,該餐兩人共花費近五位數字,於「80年代」可說是天文數字。

淡出兒童節目

除西餐外,譚玉瑛也會四出品嘗優質中菜,「80年代」她惠顧的中菜館,食物上桌時,碟子還是熱的,因為這樣才可以避免影響食物的溫度。

「90年代」譚玉瑛又會專誠去倫敦等地,品嘗米芝蓮星級餐廳,她最捨得花費去了解更多關於飲食的知識。

1997年後,無綫電視在兒童節目內加入更多主持,「爆騷」情況不如以往,譚玉瑛收入較過往少,至2014年被公司安排轉任顧問,淡出兒童節目,至2016年主持《阿爺廚房》再次受到注目。

自小愛吃

過往毫不吝嗇花費在飲食上,令譚玉瑛獲得的知識得以在近年派上用場,並且為她開闢另一條事業路,不經意的投資為她帶來意想不到的回報。

近年譚玉瑛作多元化演出,曾在電台開咪,又擔任瘦身代言人,同時在電影及電視客串,多演出老師、校長的角色,作出不同嘗試,不過收入較以往不穩定。

「年紀漸長,我要為自己負責,所以於七年前開始買保險,包括人壽、醫療、危疾及儲蓄,當作儲錢。」譚玉瑛說。

譚玉瑛出身於普通家庭,小時候毋須為金錢煩惱,自小學開始便有零用錢,當大人出糧時,又額外收到一點錢,過年時又收到利是。

「我最喜歡放學後,去士多買維他奶、朱古力磚,或者珍珍辣薯片。」

中學時代,譚玉瑛有段時間愛上叉燒,放學後到燒臘檔買5元叉燒,叫師傅不用切,這樣令她有獨享的感覺,做功課時拿出來慢慢品嘗。

每次生日,譚玉瑛買齊自己最愛的零食,包括百力滋、 朱古力、香口膠及棉花糖,陳列在枱面,讓別人知道她生日,但不會請人吃。

注重健康是一門藝術

雖然喜歡飲飲食食,但譚玉瑛非常注重健康,甚至將之提升至一門藝術的層面,她尤其相信自然的東西,以及勤做運動。

30歲左右,譚玉瑛發覺身體隨著年紀增長而出現各種問題,於是她開始做運動,保持身體健康。

她大多在會所健身室做運動,包括踩單車、負重運動及拉筋等,近年還學會游泳,空閒時必定會做,成為她生活一部分。

「身體健康的話,吃甚麼都不用怕,這樣才會快樂;否則,經常擔驚受怕,克制自己慾望,根本不會快樂。」

無論多早開始工作,譚玉瑛例必提早起床煮早餐,並且每天配搭不同的中國茶;晚上多是自己煮,必定做一個炒菜及沙律菜,以及麵包、芝士及肉類等,並且每天配上不同的葡萄酒。

「有些蔬菜煮熟後,鉀、碘等微量元素會流失,所以雖然麻煩,但我堅持晚餐同時吃生及熟的菜。」譚玉瑛說。