朱自清父子二人關係惡劣 中年放下仇恨寫下《背影》

朱自清父子二人關係惡劣 中年放下仇恨寫下《背影》

朱自清的《背影》敘述了父親在送他上火車前,幫自己買橘子的情景,刻畫父親對兒子的愛。但大家又知不知道,現實是朱自清父子兩人關係惡劣,從小被父親嚴厲責罵、更被搶走一個月薪金。直到中年時,才決定放下對父親的仇恨,並寫下《背影》。

撰文:VL|編輯:RA|圖片來源:相關機構|原文刊於:GOtrip

朱自清從小被父親嚴厲責罵

朱自清父親朱鴻鈞是徐州的局長,即使如此,相比起其他當官的親戚們,朱鴻鈞的政治地位較低。由於他是家族中最不起眼的一位,令他感到很自卑。因此,朱鴻鈞決定把所有希望,都投放在兒子朱自清身上,望他能替自己爭一口氣。

朱鴻鈞思想傳統,不願接受新式教育。因此,朱自清自小被要求學習文言文。由於父親對自己十分嚴厲,成績稍有退步都會被狠狠責罵,所以他自小就很怕父親,童年一直生活在戰戰兢兢的環境。慶幸的是,朱自清18歲時成功考入了北京大學,光宗耀祖。

朱自清照片。(圖片來源:百度圖片)
朱自清照片。(圖片來源:百度圖片)

一夫多妻使朱自清父親被革職 祖母更被活活氣死

當時政府規定一夫一妻制,但朱鴻鈞卻瞞著妻子和姨太太偷偷再納妾。不久此秘密傳到揚州老家,使潘姓姨太太十分氣憤。於是她到朱鴻鈞的辦公處大吵大鬧,後來朱鴻鈞更因此事被革職了。

家中經濟來源不但沒有了,更欠下巨債。與朱自清感情甚好的祖母得知此消息後,被活活氣死,令朱自清對父親的仇恨更深。祖母的喪事結束後,朱鴻鈞為了繼續供朱自清讀大學,只好到南京找工作。而他們當時在浦口車站分開的情景,正是朱自清事隔八年後寫的散文《背影》。不過,當時朱自清仍然十分憎恨父親,自入讀大學後,就甚少跟父親聯絡。

(左二)朱自清。 (圖片來源:百度圖片)
(左二)朱自清。 (圖片來源:百度圖片)

父親曾強行搶走朱自清一個月薪金、為難妻子

朱自清於大學畢業後,被杭州第一師範學校選中,並成為一位導師。雖然朱自清痛恨父親,但眼見父親在南京2、3年來都沒有找到一份穩定收入的工作,所以每個月都會把一半薪金寄給父親。但父親卻經常指責朱自清賺錢少,更說導師是清貧的職業。

後來,朱鴻鈞更在朱自清妻子武仲謙生子後,利用自己與校長的私交,直接讓學校把朱自清的薪金送到自己手上,就這樣,朱自清整整一個月的薪金就被父親強行搶走了,自己一下子沒有了收入。

最令朱自清忍受不了的是,父親經常為難及欺負他的妻子武仲謙。這令朱自清和父親的關係嚴重破裂,後來朱自清更帶同老婆、孩子離開老家,從此與父親不相往來。

朱自清與妻子武仲謙。(圖片來源:百度圖片)
朱自清與妻子武仲謙。(圖片來源:百度圖片)

相隔兩年後 父子兩人關係破冰 朱自清寫下《背影》

父子兩人2年多沒有來往,這段時間大家都反思了自己的過錯,因此,兩人對彼此的怨恨都減淡了。

1925年,父親朱鴻鈞身體開始出現不少毛病。那時候,他希望在人生最後的歲月可跟朱自清的關係變好,於是放下自尊寫了一封家書給朱自清,希望能得到兒子原諒。父子兩人的關係因此而破冰,放下仇恨。其後朱自清更將當年與父親在火車站的情景,寫下了散文《背影》,刻畫了父親對自己的愛。