藍光

藍光|新研究揭示睡前使用手機影響睡眠質素的真相

生活消閒

廣告

藍光一直被認為會影響我們的睡眠質素,特別是在睡前使用手機時。然而,最新的研究結果顯示,這種說法可能並非完全正確。本文將深入探討藍光與睡眠質素之間的關係,並提供科學研究的最新見解。

藍光丨藍光的基本知識和來源

藍光是可見光譜中的一部分,存在於自然陽光中,也被人造光源如智能手機、平板電腦、電腦螢幕、螢光燈泡及LED電視所發出。這種光線因其波長較短而具有較高的能量,長期以來被認為會影響人體的生理時鐘。

藍光丨自然與人造藍光的比較

雖然自然光是藍光的主要來源,但在夜晚,人造光源的藍光可能會對我們的睡眠模式造成干擾。這是因為人體的生物鐘通常會對光線敏感,尤其是在晚上。

藍光丨最新研究結果解析

由澳洲弗林德斯大學的睡眠專家格拉迪薩爾博士領導的研究團隊進行了一系列的研究,他們審查了多項關於藍光與睡眠之間關係的研究。結果發現,並沒有充分的證據顯示藍光會直接導致睡眠困難。

藍光丨科學研究的挑戰和限制

研究中指出,影響睡眠的可能不僅僅是藍光本身,更多的是使用手機的行為和心理效應。這包括在睡前進行刺激性的活動,如查看電子郵件或社交媒體,這些活動可能會延遲大腦的放鬆過程,從而影響睡眠。

藍光丨如何正確處理睡前藍光暴露

雖然藍光可能不是影響睡眠的唯一因素,但合理管理睡前的藍光暴露仍然是推薦的。專家建議,避免在睡前一小時內使用任何電子產品,並考慮使用藍光過濾應用程序或設置來減少藍光的影響。

藍光丨實用的睡前習慣建議

建立一個穩定的睡前儀式,如閱讀紙質書籍或進行輕柔的伸展運動,可以幫助身體和大腦更好地準備進入睡眠狀態。此外,保持睡眠環境的舒適和安靜也是促進良好睡眠的關鍵。

圖片來源:圖片來源:官方授權