人工智能

GPT-4與中國對手ERNIE的對比分析:語言處理能力與技術差距

科技

廣告

由中國科技巨頭百度運行的ERNIE Bot 4.0,被認為與業界寵兒聊天機器人GPT-4處於同一水平。ERNIE 4.0是百度首個ChatGPT競爭對手的升級版本,於10月揭幕,並於11月向付費訂閱者推出。百度的億萬富翁CEO李彥宏表示,ERNIE 4.0在任何方面都不遜於GPT-4。

ERNIE與GPT-4的對比

我們通過在其主要語言中輸入書面提示來測試每個機器人。ERNIE主要設計用於中文,儘管它可以處理英語查詢,但水平較低。GPT-4則優化用於英語,但也可以接受其他語言的問題,如德語。我們發現,ERNIE在某些提示上優於GPT-4,例如與時事相關的提示。然而,GPT-4對這些問題的回答已經過時。

ERNIE與GPT-4的技術差距

在技術能力方面,ERNIE與GPT-4如何對比?根據Forrester的北京副總裁兼技術研究主管Charlie Dai的說法,僅通過向他們提問並不能得出結論。但他說,他已經測試了ERNIE的最新版本,並在其回答中看到了“在理解、生成和推理方面的重大改進”。

圖片來源:經一編輯部