微軟

微軟退出OpenAI董事會觀察席位 因治理改善

科技

廣告

微軟放棄OpenAI董事會觀察席位,此舉受到歐洲和美國監管機構的關注。微軟表示,由於OpenAI的治理在過去八個月有了顯著改善,因此認為不再需要保留該席位。此前,微軟於去年11月在OpenAI董事會中擔任非投票觀察員身份,當時OpenAI的CEO Sam Altman重新掌管公司,該公司運營著生成式AI聊天機器人ChatGPT。

監管機構擔憂

微軟的觀察席位以及對OpenAI超過100億美元的投資引起了歐洲、英國和美國的反壟斷監管機構的不安。儘管歐盟反壟斷監管機構上個月表示,該合作夥伴關係不會受到該集團合併規則的約束,因為微軟並未控制OpenAI,但他們將尋求第三方對協議中獨家條款的看法。

競爭與擴展

與此同時,微軟和OpenAI正日益競爭於向企業客戶銷售AI技術,以產生收入並向監管機構證明其獨立性,以解決反壟斷問題。此外,微軟正在其Azure平台上擴展AI產品,並聘請了Inflection的CEO領導其消費者AI部門,此舉被廣泛解讀為微軟試圖超越OpenAI的努力。

圖片來源:經一編輯部