華為

華為|全球數據存儲挑戰賽揭幕,高達200萬人民幣獎勵吸引頂尖科研人才

科技

廣告

華為近日在2024年全球數據存儲教授論壇上宣布,將設立高達200萬人民幣的獎勵,吸引全球AI技術人才共同探索數據存儲的前沿技術。這一挑戰賽不僅展示了華為在技術創新方面的領導地位,也反映了其對於科研人才的重視和支持。

華為丨奧林帕斯難題懸紅介紹

華為設立的奧林帕斯難題懸紅,是一項全球性的技術挑戰賽。今年的挑戰包括兩個主要方向:一是每比特極致性價比的存儲技術,二是面向AI時代的新型數據底座。這些挑戰旨在推動存儲技術的突破,並促進相關技術的產業化進程。

獎項設置與獎金分配

此次懸紅設立了兩個奧林帕斯獎,每個獎項獎金為100萬元人民幣,另有奧林帕斯先鋒獎,每個獎金為50萬元人民幣,以鼓勵更多科研人才參與。

華為丨2023年奧林帕斯獎得主

2023年奧林帕斯獎的得主包括來自蘇黎世聯邦理工學院的Torsten Hoefler教授團隊,以及上海交通大學的過敏意教授團隊。他們在數據存儲技術方面取得了顯著的研究成果。

奧林帕斯先鋒獎的獲得者

奧林帕斯先鋒獎則由來自新加坡國立大學的尤洋教授團隊、韓國科學技術院的John Kim教授團隊、北京大學的楊仝老師團隊、中國科學院計算技術研究所的王穎老師團隊獲得,這些團隊在各自的研究領域內取得了突破性進展。

華為丨未來數據存儲技術的發展方向

華為希望通過這次挑戰賽,與學術界共同攻堅,探索麵向大規模數據處理的存儲體系結構創新、面向海量數據的分級存儲介質應用創新、面向大模型的存儲集群技術、面向企業/邊緣的高性價比訓推技術及新形態存儲、面向AI場景下的新型數據管理和高效處理技術等方向的研究。

圖片來源:圖片來源:官方授權