詐騙

奧雅納成深偽詐騙受害者 香港員工支付2500萬美元

科技

廣告

英國跨國設計與工程公司奧雅納(Arup)確認,該公司成為一宗深偽詐騙案的受害者,導致其香港員工支付了2500萬美元給詐騙者。該公司發言人表示,已於一月通知香港警方,並確認該詐騙案使用了偽造的聲音和圖像。

詐騙手法

香港警方表示,該名財務員工在一次視頻通話中被騙,誤以為與公司首席財務官及其他員工通話,實際上這些人都是深偽技術的產物。該員工最初懷疑收到來自英國辦公室的釣魚郵件,但在視頻通話後打消疑慮,因為參與者看起來和聽起來都像是他認識的同事。

全球關注

奧雅納全球首席信息官羅伯·格雷格表示,該公司和其他企業一樣,經常面臨各種詐騙攻擊,包括發票詐騙、釣魚詐騙、WhatsApp語音偽造和深偽技術。全球各地的當局對深偽技術的複雜性和潛在危害表示越來越關注。奧雅納東亞區主席郭文耀在內部備忘錄中強調,這些攻擊的頻率和複雜性正在迅速增加,所有人都有責任保持警惕,了解詐騙者使用的不同技術。

圖片來源:經一編輯部