Meta

巴勒斯坦裔工程師控告Meta歧視言論 解僱爭議升級

科技

廣告

巴勒斯坦裔美國工程師控告社交媒體巨頭Meta,指控該公司在其平臺上對親巴勒斯坦言論進行歧視,並在他調查此事作為其官方職責的一部分後,錯誤地解僱了他。Ferras Hamad是Meta的一名工程師,負責審查Instagram內容過濾器,涉及加沙和烏克蘭的戰爭。Hamad聲稱,由於他的巴勒斯坦背景和對公司處理一位著名巴勒斯坦戰爭攝影師的Instagram帳戶的關注,Meta解僱了他。

內部壓力與調查

根據在加州聖克拉拉縣法院提交的訴訟,該攝影師的帳戶擁有超過1700萬追隨者,卻被錯誤地標記為色情內容。Hamad去年底向同一團隊內的同事提出此事時,據稱開始收到來自團隊外Meta員工的通訊,施壓他放棄調查。幾週後,經過一次就業調查,Hamad被突然解僱,儘管他的經理和Meta的安全團隊都確認沒有違反任何政策。

訴訟與指控

此外,訴訟還援引了2023年12月由人權觀察發布的報告,記錄了Meta不合理壓制和平親巴勒斯坦言論的指控。Hamad指控Meta非法歧視、騷擾、報復和錯誤解僱,要求陪審團審判以確定他遭受的損害,包括失去的收入和福利以及失去的職業機會和不必要的壓力。

圖片來源:經一編輯部