富途证券 下一個交易主題?AI熱潮引爆水資源危機,美股市場上有哪些投資機會?

下一個交易主題?AI熱潮引爆水資源危機,美股市場上有哪些投資機會?

美股

廣告

隨着AI產業的蓬勃發展,繼電力需求激增之後,該行業現在又面臨着一個新的重大挑戰——水資源短缺。
摩根大通表示,AI 數據中心因為大量用電而廣受關注,但人們往往忽略了它高耗水的事實。
因為,服務器芯片在運行過程中會產生大量的熱量,如果熱量控制不當,會對數據中心的穩定運行造成影響,因此,科技巨頭們需要耗費大量水資源來為數據中心降温。
摩根大通引用Bluefield Research的數據在研報中指出,全球數據中心的總用水量(包括現場冷卻和非現場發電)從2017年到2022年每年增長6%。該研報預計到2030年,用水量可能會躍升至每天4.5億加侖。這就相當於,每天大約需要681個奧運會標準的游泳池的淡水,來冷卻全球數據中心。

來源:摩根大通目前,大多數全球數據中心都使用風扇進行空氣循環以降低温度。但如今功率越來越大的芯片,正使這種風冷系統達到了其所能實現的散熱極限。
克服這一問題的方法之一,是在服務器中通過管道運行液體冷卻劑來吸收熱量。液體的熱容量更大,傳熱更快。在相同體積的情況下,水要比空氣多吸收3000多倍的熱量。
AI題材去年到今年都是貫穿美股多頭的主流,從AI伺服器到AI PC一棒接一棒,多頭火種生生不息,甚至蔓延到AI引爆的水資源危機相關受惠股。除水資源短缺之外,AI熱潮還會造成污水處理問題,尤其半導體,在電子生產過程中,將有大量的金屬廢液,其中又以含銅廢液為主,未來也會讓回收客户廢水並從中回收有價值的金屬產品的企業從中受益。
因為,對於尋求增長機會的投資者而言,水務行業無疑是一個值得關注的領域。特別是在當前,國家水基礎設施的修復和升級需求迫在眉睫。
放眼全球市場,利用ETF應該是最方便的渠道。目前有6只專注於水資源的主題 ETF 在美國上市,包括Power Shares水資源投資組合(PHO.US)、Ecofin Global Water ESG Fund(EBLU.US)、First Trust Water ETF(FIW.US)、PowerShares環球水資源投資組合(PIO.US)、Guggenheim標普全球水資源指數ET(CGW.US)、GLOBAL X CLEAN WATER ETF(AQWA.US)。
其中規模最大的是Power Shares水資源投資組合,該基金追蹤納斯達克OMX美國水資源指數,投資於水務行業的一系列公司,該ETF 今年來錄得近9%的漲幅。

這隻ETF持有包括:水衞生及感染預防解決方案提供商藝康集團(ECL.US);全球最大的水務公司之一、美國最大的私營水務公司美國水務(AWK.US);全球最大供水及污水處理解決方案供應商賽萊默(XYL.US)等水資源公司。

0

除此之外,美股市場上,還有大量與水資源相關公司,牛友們可以在公用事業 – 受監管自來水(BK2458.US)板塊查看,其中公用水業和下水管道公司AQUA AMERICA INC(WTRU.US)、美國第二大水和廢水服務提供商Essential Utilities(WTRG.US)、供水自來水公司美國州立水務(AWR.US)等公司。

0





牛友們,

你們認為水資源會是AI下一個交易主線嗎?

歡迎在評論區留下您的看法~

編輯/Somer
風險提示:上文所示之作者或者嘉賓的觀點,都有其特定立場,投資決策需建立在獨立思考之上。富途將竭力但卻不能保證以上內容之準確和可靠,亦不會承擔因任何不準確或遺漏而引起的任何損失或損害。


免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:富途