企業禮品 資料圖片

該如何挑選企業禮品

職場

廣告

上星期筆者出席了一個禮品展覽,企業禮品種類琳瑯滿目,花多眼亂,作為公司marketer該如何選擇適合自身品牌的企業禮品?

除了考慮預算和受眾對象之外,還可以嘗試從一些你個人曾經想買、但因價格而猶豫的物品入手。

夏天將至,沙灘墊、戶外折疊椅,或者實用的手提電腦支架都是不錯的選擇。太貴重、太高級或太過個人化的禮物,接收者對此類物品,通常會有較高的要求或個人偏好。

例如筆者曾經收過一個真皮男士長型錢包,款式其實不錯,但是筆者真是找不到理由,因此而放棄自己老婆送的銀包。所以送禮並非愈貴重愈好。

避免送食之無味禮品

目前熱議的可重複使用環保餐具套裝,預計將在禮品界泛濫,除非設計獨特或質量特別出眾;否則,暫時毋須「跟風」。送出合適的企業禮品,可以展現閣人的品牌有心意並且有品味;但送出一些「食之無味」的禮品,收件人放在座位的櫃桶裏一年半載,最終也難逃落入垃圾桶的命運。

有一次,一位大客戶的CEO在一個活動的酒會上,靦腆地對筆者說:「上次你哋event送嗰個tent幾靚,唔知重有無?啱晒我同個仔去野餐用。」聽到CEO這樣說,筆者就知道當初挑選這款禮品是正確。就像你為心愛的人挑選禮物一樣,最終目的都是希望收件人開心,並對你產生正面印象。

在街上看多一點、多看一些展覽,獲取更多靈感,自然就會有更多讓人開心的想法。不過,還是有一些挑選企業禮物的基本原則。

首先,要考慮禮物的實用性。雖然一些新奇有趣的手工藝品也很吸引眼球,但如果用不著,收到也只會成為雜物。最理想的是能夠配合工作或生活上的需求,例如戶外活動用品、電子產品配件等。

其次,要注重質量。禮品無需昂貴無比,但總要有一定水準。畢竟,這些禮品印著你公司的標誌,正正代表著你公司的形象,低質量的禮品,無疑會給人負面印象。

注意設計創意

第三,要注意設計創意。雖然實用性最為重要,但如果設計過於陳舊或缺乏創意,也難以吸引人。最好能夠顧及時尚潮流元素;加入新穎有趣的設計理念,讓禮品更有新鮮感。

最後,請考慮環保元素。社會日益重視可持續發展,送出一次性或對環境有負面影響的禮品,反而會引起反感。不如選擇一些可重複使用或由環保材料製造的產品,體現你的社會責任。

總而言之,挑選企業禮品實際上需要考慮很多因素,但只要用心,一定能挑選到合心意又實用的禮品,為活動生色不少,也為公司形象加分。

撰文:經一編輯部圖片來源:資料圖片