內地優才

內地優才|香港職場文化衝突與融合探討

職場

廣告

內地優才在香港的職場中,不僅面臨文化差異的挑戰,更因其工作態度與行為模式,引起了一系列的職場文化衝突。本文將深入探討這些優才如何影響香港的職場環境,以及他們與本地員工之間的互動和適應策略。

內地優才丨香港職場新挑戰

在香港職場中,內地優才的湧入引發了諸多討論和矛盾。一位香港HR在接受採訪時吐槽,內地優才的行為正在擾亂香港的職場環境。這位HR表示:「該要價三五十萬,就要三五十萬,自降身價是什麼意思?該收工就收工,簡歷上寫24小時在線是什麼心態?」她批評內地優才的低價策略和隨時待命的態度,認為這種風氣正在帶壞香港職場。

內地優才的影響

內地優才,全名為香港優秀人才入境計劃,是香港特區政府為吸引優秀外地人才來香港定居而推出的計劃。這些內地優才在內地本身就不是普通人,他們的工作能力和學歷通常優於一般人,否則難以通過香港優才的申請。然而,在香港,他們不得不「卷」起來,因為香港本身就是一個競爭激烈的地方,只有拼搏才能獲得永久居住權,真正實現人生目標。

香港公司更傾向於招募內地員工,因為他們「便宜又聽話」,平時也不敢休假,隨時待命。這讓一些香港本地員工感到不滿,認為內地優才的競爭壓力使他們的工作環境變得更加緊張和不公平。一位香港HR也表示,內地優才的工作態度讓她難以理解:「為什麼要把自己搞得這麼累?難道不懂得生活與工作平衡的重要性嗎?」這位HR建議其他HR們在招聘時應該謹慎考慮,不要讓這種不良風氣擾亂香港的職場環境。

優才計劃的挑戰

根據香港入境事務處的數據,優才計劃自2006年推出以來,申請人數逐年增加,截至2023年5月底,各項人才入境計劃共收到超過30萬宗申請,獲准近19萬宗,超過12萬名人才已到港。然而,申請優才並非一勞永逸,需經過多次續簽,才能最終獲得永久居住權。這也使得內地優才在香港的職場中更加拼搏,希望能夠穩住工作,獲得更多的續約機會。

一位在內地年薪60萬的優才,即使擁有港資公司工作經驗,粵語和英文都不錯,投了100份履歷,但依然無法找到合適的工作。他無奈地表示,或許是因為自己已經40歲了,即使是優才,也很難在香港找到合適的職位。

圖片來源:圖片來源:官方授權