分享至
    曾經捱麵包送給Ex的包包 淪為米線姐姐貨色 唔想品牌過時老土 兩個方向化解 |我做marketing

    曾經捱麵包送給Ex的包包 淪為米線姐姐貨色 唔想品牌過時老土 兩個方向化解 |我做marketing

    幾星期前經過一家百貨公司,在它中庭的短期特賣場中,筆者看到一個熟悉的品牌,即時勾起了筆者多年前的回憶。

    撰文:我做marketing| 圖片:iStock

    (圖片來源:iStock)
    (圖片來源:iStock)

    那是一個筆者曾經追捧過的品牌,準確點來說,是筆者以往兩、三個女朋友都十分喜歡的品牌。

    想當年大學時期,筆者花掉幾個月補習的收入,買了一個該品牌的散紙包送給當時的女朋友。

    一次又一次奉上金錢

    一個平安夜的晚上,我們在一家連鎖港式西餐廳吃著兩份海陸空鐵板餐,筆者從背囊中掏出這份禮物,女朋友光是看到那個粉色令面紙袋,她已經雙眼發光地說著:「真係㗎?」

    之後,女朋友一邊把玩著那個黑色牛仔皮、金色拉鍊的散紙包,一邊陰陰咀地笑。當時,筆者覺得我們的關係從來沒有那麼甜蜜過。

    一個成功的品牌就是有這樣的魔力,縱使她的產品看似很普通(當時的筆者甚至覺得女人街都有不少類似的貨色),但品牌的效應(及女友的壓力),卻令筆者一次又一次的奉上金錢。

    十多年過去,這品牌彷彿無聲無息地消失於筆者的生命中。

    淪為過時、老土

    在這週末特賣場,再次看到這品牌的展銷,幾張破舊而皺褶的帆布logo banner、幾架手推車上放滿了手袋、背囊、銀包,雜亂無章的擺貨方式,幾個米線姐姐般的售貨員,相比十多年前到訪其尖沙咀名店般的感覺,真的有很大差別。

    相信讀者跟筆者一樣都有幾個自己喜歡的品牌,但閣下又有沒有留意到,有幾個以前很喜歡的品牌,到了今時今日已覺過時、老土?

    懂得恆常為品牌定位,聆聽市場上的客戶需求其實非常重要。

    (圖片來源:Unsplash)
    (圖片來源:Unsplash)

    朝兩個方向定期診斷

    以下兩個基本方向,讓讀者為自己的品牌作定期診斷。

    Keep your brand young:品牌有歷史不代表不可以創新,亦不代表只適合上了年紀的用戶。

    尤其在現今e-commerce成為主流的情況下,懂得運用社交媒體與年輕一代購通,才可以令品牌可持續發展,開拓更多新客源。

    Keep your brand desirable:就像時裝一樣,沒有人想穿著上幾季推出的服裝。

    現今「速食」文化盛行,與其跟其他新晉品牌正面交鋒,倒不如花心思,尋找自家品牌的真正價值及獨特性,又或是嘗試找不同產品品牌crossover,維持自身在市場上的需求。

    客戶的口味天天在變。十多年前尖沙咀名店的定位,到今天卻變成了旺角女人街的風味,所以定期為品牌定位,是marketer必須要做的工作。