分享至
    大灣區營商景氣指數連升四季 營商信心增強

    大灣區營商景氣指數連升四季 營商信心增強

    今年第二季「大灣區營商景氣指數」(GBAI)按季增5.7至58.7,指數連升四季,顯示區內復甦持續強勁,營商信心進一步改善。調查由渣打銀行及香港貿易發展局合作,每季訪問超過1,000家大灣區各行業企業,
    包括製造及貿易業、零售及批發業、金融服務業、專業服務業和創新科技業,並按數據編制指數。

    撰文:經一編輯部|圖片:由被訪者提供、iStock

    在八個GBAI經營現狀分項指數中,新訂單、產能利用率、原料存貨、成品或服務價格、利潤等六個分項均上揚。當中以生產及銷售子指數錄得最大升幅,由上季的44.8大幅升至60.4;然而,固定資產投資及融資規模的現狀指數,則分別微跌0.1至55.2及下降1.9至54.8。除了新訂單外,其餘七項經營預期分項指數均下跌,反映企業預期下半年增長將稍為放緩。

    香港貿發局研究總監關家明說:「指數整體高於50分水嶺,顯示區內營商信心正面,企業對繼續取得訂單感樂觀。部分受訪企業反映訂單數量雖增加,但因近期原材料價格上升,擔心蝕本而未敢接單,經營態度轉趨保守。」

    香港指數快速反彈

    行業方面,創新和技術(60.3)領跑;製造及貿易(59.7)和專業服務(58.3)緊隨其後,而零售及批發(52.4)和金融服務(52.3)則表現稍遜。在各個大灣區城市中,香港的經營現狀及預期指數分別錄得45.1及50.8;而其他城市的經營現狀及預期指數普遍在60以上(見圖表)。

    關家明解釋香港的國際化程度較其他大灣區城市為高,而受海外疫情的影響亦較大,故目前落後不足為奇,但他預期香港的GBAI指數,在第三季能回復至50以上的擴張水平。

    渣打銀行(香港)大中華區高級經濟師劉健恒說:「香港是外向型經濟體,當國際航運、通關情況回復正常後,香港的經營指數將會快速反彈。」深圳表現優於廣州,機會因為前者的創新能力及金融業發展較佳;而後者則近期受新冠病疫情確診個案回升所影響。

    調查又發現,所有受訪企業均有計劃在未來三年在大灣區擴展業務,包括增聘人手、企業投資、以及在區內銷售等。

    當初問及未來計劃發展的地點,大部分「創新和技術」、「金融服務」和「專業服務」界別的受訪企業,會集中在香港、深圳及廣州營運業務,企業考慮的因素,依次為城市有否充足人才供應、完善的基建設施,以及當地人口數量及消費力;其次是金融開放度和相關配套、政策支持及服務業成熟程度。

    大灣區營商景氣指數連升四季 營商信心增強

    面對經營成本上漲

    雖然營商信心轉趨正面,但過半受訪企業亦要面對經營成本上漲(包括員工薪酬及原材料價格上升等)的壓力,當中尤以製造業情況最為嚴峻。約有三成受訪企業計劃把成本轉給買家,但八成受訪者坦言有難度;其他應對成本上升的方法包括於其他領域節省資源、薄利多銷、優化供應鏈、提升產品增加值等。

    此外,香港貿易發展局及美國三藩市灣區委員會經濟研究所,日前聯合發布研究報告,探討「粵港澳大灣區」與美國三藩市灣區的合作機遇。該份題為《灣與灣:中國的大灣區規劃及其對美國三藩市灣區企業的協同效應》的報告分析了兩個灣區的貿易、投資和政策概況,以及探索氣候變化、清潔能源、醫療保健、電動和自動運輸工具、生物醫學和金融科技等行業的發展前景。

    香港貿發局研究總監關家明說:「香港作為一個環球大都會,其法治、對知識產權的尊重和保障、金融體系的規模和深度,以及創新能力,在大灣區規劃中發揮獨特的作用。三藩市灣區和加州的企業可透過在香港尋找合作夥伴,捕捉『粵港澳大灣區』的發展機遇。」

    該報告的第一作者、灣區委員會經濟研究所高級總監Sean Randolph稱,「粵港澳大灣區」和三藩市灣區都是複合地區和環球經濟樞紐,香港作為具備多元化服務業和創新研究的國際交匯處,與三藩市尤其相似。香港憑藉較大的開放性和完善的商業法律制度,以及優越的地理位置,成為通往大灣區的理想橋樑。

    Sean Randolph說:「雖然過去幾年在中美兩國之間營商變得愈來愈複雜,但在清潔能源和氣候變化,以至健康護理、生物醫學和金融科技等領域,仍有大量商機。」

    大灣區營商景氣指數連升四季 營商信心增強
    (圖片來源:iStock)

    灣區與灣區合作

    報告分析三藩市和香港有不少相似之處,例如同樣是環球貿易和金融中心,區內具有不可或缺的增長動力;面積較小、發展受限而地價高企;富企業家精神等。報告亦指,過去三年香港和三藩市灣區的商品貿易雖下降,但服務貿易有增長,三藩市灣區對香港的出口以工業流程、運輸和金融服務的知識產權為主,進口則多為金融服務及旅遊等。

    展望未來,兩個灣區在眾多領域都有合作機會,特別是在醫療保健、生物醫學與製藥、電動與無人駕駛汽車、金融科技、氣候變化、潔淨能源與能源效益等。

    內地與美國均面臨老齡化的挑戰,以及隨之而來的成本上升和工人短缺的問題,因此可提供輔助生活服務,容許老年人更長時間留在家中。而科技為家居護理、流動性和醫療保健開闢了新的可能性,合作機遇包括家居機械人、遠程醫療、醫療器材,以及可穿戴式裝置。

    此外,電動與無人駕駛汽車有望解決老齡化人口的需求,並減少排放溫室氣體,內地與三藩市灣區在此領域,已建立重要的合作關係,並可進一步加強合作。香港亦有望通過研發合作和提供先進的生物醫學服務,支持大灣區城市發展,拉近內地與海外國家在基因或診症等領域的知識差距,合作機遇包括診症及治療、臨床試驗與規範、癌症/慢性病/認知障礙症研究、 醫療數據分析、個人化醫療等。