奇瑞汽車

奇瑞汽車|揭露強制加班文化與員工待遇問題

職場

廣告

奇瑞汽車近期被爆出有強制加班的情況,這一事件在社交媒體上引起了廣泛的討論。員工被要求每月工作超過300小時,但實際到手的薪水僅為4800元人民幣,這一待遇與他們的辛勤工作形成了鮮明的對比。

奇瑞汽車丨加班文化現狀

根據內部員工的透露,奇瑞汽車的加班文化十分嚴重,員工每週的加班時長需超過20小時,而公司對於加班費的處理方式是不發放,只提供10元的餐費補貼。此外,公司還嚴格限制員工的加班調休和請假申請,部分部門甚至禁止調休。

打卡系統的變更

為了掩蓋加班的事實,奇瑞汽車修改了內部打卡系統,將員工的打卡時間固定顯示為每天8時30分至17時,這一措施引發了員工的強烈不滿。

奇瑞汽車丨員工待遇與工作壓力

一位在蕪湖總部的員工透露,他們的工時常常是合約規定的1.4倍,即使完成了當日的工作任務,也不允許下班,必須留在工位上以增加加班時長。這種做法不僅增加了員工的工作壓力,也嚴重影響了他們的生活質量。

績效與加班時長掛鉤

公司高層會定期檢查各部門員工的工時情況,並將加班時長與員工的績效工資掛鉤,這一做法進一步加劇了員工的工作壓力。

奇瑞汽車丨企業文化與人才流失

奇瑞汽車的企業文化中,加班被視為常態。一位去年入職的應屆生透露,由於加班過度,公司的人才流失率極高,許多應屆生在不到一年的時間內就選擇離職,只有少數人願意留下來積累工作經驗。

內部郵件引發爭議

去年3月,奇瑞汽車一封內部郵件中提到「周六是奮鬥者的工作日」,這封郵件在網上引發了熱議,被認為是對員工進行道德綁架。

圖片來源:圖片來源:官方授權