工程師

工程師|揭祕軟體工程師大腦的獨特之處

職場

廣告

工程師在閱讀程式碼時,其大腦活動與一般語言處理完全不同。麻省理工學院的最新研究發現,程式設計不僅是技術學問,更是大腦結構的獨特展現。本文將深入探討這一現象,解析其科學原理及對未來技術發展的意義。

工程師丨程式碼閱讀與大腦活動的關聯

根據MIT的研究,當工程師閱讀程式碼時,大腦中負責語言處理的區域並不會被激活。這一發現顛覆了傳統認知,原來學習程式設計與學習新語言在大腦中的處理方式截然不同。研究指出,程式設計實際上激活了稱為多重需求網路的腦區,這一網路同時也參與其他複雜認知任務,如解數學題和進行策略遊戲。

多重需求網路的作用

多重需求網路分布於大腦的額葉和頂葉,主要負責處理需要同時保持多個信息的認知任務。這表明,程式設計與數學或邏輯問題解決在大腦中的處理有著本質的不同。

工程師丨經驗豐富者大腦結構的變化

研究還發現,長期從事程式設計的工程師,其大腦會發展出專門用於程式設計的區域。這些區域在經驗較少的人中則未見。這意味著,隨著程式設計經驗的增加,相關的大腦區域會進一步專業化,從而提高程式設計的效率和精度。

程式語言的大腦處理差異

研究中提到的兩種程式語言,Python和ScratchJr,雖然都激活了大腦的多重需求網路,但具體激活的腦區有所不同。這一差異反映了不同程式語言對大腦的認知要求也不相同。

工程師丨程式設計能力的獨特性

研究的主要作者Anna Ivanova指出,理解程式碼是一種獨特的能力,它既不同於語言學習,也不同於數學和邏輯思維。這種獨特性可能是工程師在面對程式設計挑戰時,能夠展現出高效和創新的原因之一。

對未來技術的啟示

這些研究結果不僅提供了對工程師大腦工作方式的深入理解,也對教育和技術培訓提供了重要指引。了解大腦如何處理程式碼,可以幫助我們更有效地設計教育課程,培養未來的技術專家。

圖片來源:圖片來源:官方授權