4天工作周

4天工作周|英國超市試行失敗反思及成功案例探討

職場

廣告

4天工作周的實施在不同企業中的效果各異,本文將深入探討其在英國的實際應用情況及員工反饋。

4天工作周丨英國超市挑戰與反思

英國連鎖超市阿斯達最近取消了4天工作周的試行,原因是員工抱怨改革後的輪班模式讓他們感到更加疲憊。該超市原本實施每周工作4天,每天11小時的輪班,總共44小時,但員工反映,這種高強度的工作模式對體力的消耗極大,特別是對於需要依賴公共交通和有育兒需求的員工來說,長時間的工作使得生活難以平衡。

員工的具體抱怨

員工普遍反映,縮短工作日數但增加每天的工作時長,使得工作壓力增大,「早返工、晚放工」的模式嚴重影響了他們的生活質量。此外,這種工作模式也使得員工在工作日的疲勞累積,難以在休息日完全恢復。

4天工作周丨其他企業不同經歷

與阿斯達的經驗形成對比的是,英國保險公司Domestic & General也曾試行壓縮工作周,但同樣收到了員工對於增長工作時長的抱怨。然而,英國南劍橋郡議會的4天工作周試驗卻取得了顯著成功,員工流動率降低了39%,並且節省了大量的人事代理成本,同時提昇了工作效率。

成功案例的關鍵因素

南劍橋郡議會的成功在於實際縮短了員工的總工時,而非僅僅是壓縮工作日數。這種模式不僅保持了員工的薪酬不變,還真正減輕了員工的工作壓力,從而提昇了工作滿意度和生產力。

4天工作周丨未來可能性與挑戰

儘管4天工作周在某些企業中遭遇挑戰,但它仍然是一種值得探索的工作模式。企業在考慮實施時,應該從員工的實際需求出發,設計更加人性化和靈活的工作安排。此外,企業也應該考慮到工作與生活平衡的重要性,避免僅僅通過延長工作時間來壓縮工作日數,這樣才能真正實現工作效率和員工福利的雙贏。

圖片來源:圖片來源:官方授權