港股分析

港股分析 恒生指數若穩守29129點 後市有轉機 | 強積金策略

股票

【港股分析】上週環球股市跌多升少,股債大幅波動源於特朗普的鷹派貿易政策,多於聯儲局的加息行動。股市憂慮全球兩個最大經濟國貿易戰,導致經濟衰退風險與日俱增;債市則憂慮中國拋售手上的11680億美國國債,令美國十年債息上星期一度高見2厘93,轉眼因避險需求而大跌至2厘8低位,最終於2厘83報收,孳息率仍於較低位置徘徊。

撰文:溫鋼城 |圖片:新傳媒資料室

港股分析:長假期前要小心

保守資產如美國國債,尚可以如斯大上大落,令投資者在不足24小時便多賺了1.3%,更遑論股票市場?可見上週是何等與別不同!

展望本星期,由於復活節假期關系,歐、美、香港等多國股市,只有4個交易天買賣。內地也因清明節假期休市,導致港股通於本週五開始暫停,至4月9日才重新復市,表面上港股又少了內地一批雷霆救兵。

 港股分析
讀者不妨以29,129點2月低位為界,若短期內沒有跌穿該水平,意味股市往後還有轉機,組合中仍可持有一定比例股票。

港股分析:還看特朗普

然而,市場氣氛暢旺時,恒生指數多於港股通假期時衝高,理想地認為假期後北水願意出高價接貨。以剛過去的春節假期為例,恒生指數在港股通暫停前2月12日收報29,459 點,但當2月22日復市時已反彈至31,431點,兩者差距達6.7%。

上述情況會否於這個假期再次出現,恐怕要問問太平洋彼岸的美國狂人美國總統特朗普。

理論上特朗普是狂卻不是瘋,跟北韓領導人金正恩隔空互相對罵至臉紅耳赤,但也從沒有一次正面軍事衝突,可見他表面喜歡四處點火搞事,實際卻是粗中有細。故中美兩國貿易關系仍非全無轉機。

不利消息已彰彰明甚

港股分析:筆者認為,既然不利消息已經彰彰明甚,讀者不妨以29,129點2月低位為界,若短期內沒有跌穿該水平,意味股市往後還有轉機,組合中仍可持有一定比例股票。若然失守,則宜持有現金等待後市回穩。

港股分析 恒生指數若穩守29129點 後市有轉機 | 強積金策略

編按:溫鋼城為中投傲揚精選基金基金經理

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。