比特幣

《福布斯》研究:51%比特幣交易量涉造假!到底虛擬交易定虛假交易?

虛擬貨幣
會員內容

廣告

加密貨幣交易所有數據造假?近日,《福布斯》的研究顯示,有過半交易所都誇大了每日比特幣交易量的數據,投資者似乎不能夠再輕易地相信它們,虛擬貨幣就一定有虛假交易?

比特幣交易量超過一半都係造假?

現時,比特幣主導數位資產市場,作為最早出現的加密貨幣,它佔全球加密貨幣市值約40%以上。然而,數據顯示比特幣龐大的交易量可能被誇大。

據《福布斯》分析全球多達157間加密貨幣交易所後,所發出相應的報告指出,每日比特幣交易量中,有51%可能是虛假,或者是「非經濟的」。

該分析估計,以本年6月14日的數據為例:全球比特幣(BTC)的交易量「聲稱」為$262B美元(約2,000億港元);但研究發現實際的交易量僅有$134B美元(約1,000億港元),比聲稱的少了51%。

比特幣
(圖片來源:[email protected]

FTX、OKX和Crypto.com最誠實?

雖然大多交易所有「誇大」交易量傾向,行業仍然有「清泉」保持數據真實可信。

報告將所有交易所分為三類,一類是交易量偏差達26-79%的交易所;另一類是交易量偏差只有0–25%的;而最後一類則是不受監管、明顯數據造假的。

在交易量偏差只有0–25%的交易所中,就有FTX、OKX和Crypto.com,三間耳熟能詳的交易所公司。

大部分交易所每日比特幣交易量不足10億美元

除此以外,報告還評估比特幣交易活動,發現前21間交易所在比特幣現貨、期貨和永續合約中,每日交易活動超過10億美元;但其他33間交易所則在2億美元至9.99億美元之間。

比特幣
(圖片來源:[email protected]

幣安市場份額領先全球

其中,幣安(Binance)作為加密貨幣市場的領先公司,佔有27%市場份額,其次是FTX以及OKX。不過,以加密貨幣衍生品市場而言,美國CME集團的期貨交易則超過其他交易所。

其他公司包括Bybit、Bitget、MEXC Global、KuCoin、BingX、Crypto.com和火幣全球。

不論規模大小都習慣誇大交易量?

報告指出,這些虛假交易量,可能因為「很少,甚或沒有監管」,導致公司喜歡「吹捧大量交易」,務求令他們的數據看似更加可信。

而報告亦特別點名,Binance、MEXC Global和Bybit都在上述之列。不過,報告也承認較小規模的交易所也有高估交易量的習慣,籲投資者慬慎看待交易量數據。

撰文:MarcusFung(斜槓創業者:自由文字編輯/Blogger/社交媒體營運專員,MarcusMarketingBlog

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。