luna ust事件5個要點 LUNA-UST事件5個要點 唔想無仇報嘅即刻睇|蔡嘉民

LUNA-UST事件5個要點 唔想無仇報嘅即刻睇|蔡嘉民

虛擬貨幣

廣告

近一週金融市場最熱門話題不外乎就是LUNA與UST爆煲的事件。相信已不需多花篇幅介紹LUNA及UST,市面上存在大量報道,講及這個算法穩定幣的機制與爆煲經過;相反,今期專欄打算集中探討UST事件,帶出的五個take home messages。

(一)要設好資產配置最大百分比:筆者幾乎每次提及加密貨幣操作時,也會提醒投資者不應配置多於20%組合資金到幣市中。

背後原因在於,加密貨幣天生波動,歷史波幅約介乎60%至80%,即股市的3倍至4倍。

根據風險平價(Risk parity)做法,由於幣市比股市波動4倍,若組合有50%至60%為股票,那15%便是加密貨幣的最大配置百分比。

只要控制好最大配置比例,那怕手上只持有三、五隻幣種,那麼每隻幣最大持倉也只是3%至5%。即使LUNA或UST歸零,損失也能控制於3%至5%內。

luna ust事件5個要點 LUNA-UST事件5個要點 唔想無仇報嘅即刻睇|蔡嘉民
(圖片來源:Binance官網)

別以合約槓桿開倉

(二)只做現貨不做合約:這點亦是筆者瘋狂提及的要點。散戶本金少,卻愛高回報,因此經常性地以合約槓桿開倉。

但問題在於,假設槓桿10倍,價格下跌10%便會斬倉。幣市上落10%何其容易,槓桿合約能長存的機率少之又少。

不少朋友指,因為LUNA大跌,UST脫鈎,因而令手上的比特幣、以太幣出現虧損。

事實上,只要不是以合約槓桿持有,根本不會有問題。那些網上常常看到大虧的案例十居八九也是槓桿合約者。

一旦價格觸及爆倉價,便「無仇報」,即使價格事後大升,也於事無補。

大幣也可是歸零幣

(三)高利率回報要小心:幣圈中常有高利率回報的選擇。例如這次事件中的UST,爆煲前曾高調宣傳其那20%的年利率,令市場中大量資金湧入UST及LUNA。

可惜,利潤往往帶來風險,高利潤就有高風險。畢竟羊毛出在羊身上,要不那幣是龐氏騙局,就是背後風險異常高。

又例如Play to earn板塊中很有名氣的代幣AXS,質押年利率高達100%以上,令不少幣圈人士質押AXS。可惜,AXS已由高位166元,下跌至執筆時的20元,跌幅足足88%。

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

圖片來源:Binance官網截圖