城鎮化

投資

廣告

主要用以描述鄉村向城市演變的過程,人口向城鎮聚集,城鎮規模擴大以及因此帶來的包括經濟結構、社會結構及空間結構等多方面的變化。


衡量城鎮化程度,主要以人口比例作參考,指的是居住在城市區域人口佔總人口比例。

截至2013年7月初新加坡、香港、澳門及梵蒂岡等地區城鎮化率已高達100%。

包括美國、日本、法國、英國、德國、意大利、加拿大及俄羅斯的八國集團(G8),平均城鎮化率一直保持在76%以上,至2011年底為76.6%。

惟內地整體城鎮化率仍較低,2011年底城鎮人口比重佔全國總人口51.27%。

立即加入經一Patreon共肥計劃

每日只需~$2.5 大量文章無限重溫

全新訂閱計劃內容將全面升級!由港股美股到加密貨幣,經一特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。