債券

有冇諗過投資債券 4大好處 悶聲發財 | 理財入門

投資

廣告

債券在投資組合內有四大功能:分散股票風險、保本、收息、抗通脹。投資者只要評估所持債券是否達到這些目的便可以獲益。

撰文:資本集團(Capital Group ) | 圖片:網上圖片

投資債券的四大功能

資本集團每年與數千名顧問會晤,評估其客戶的投資組合和提供增加回報的意見。

我們發現多個常犯的錯誤:部分基金債券投資風險過高;部分則為了追求收息,導致回報容易受股票表現影響。

根據晨星截至2018年3月31日的數據,大約有89%短期債券基金與企業債券指數的近似度,較優質短期債券基金高。

如果重新聚焦債券四大功能,可以解決其他的隱患。

債券 根據晨星截至2018年3月31日的數據,大約有89%短期債券基金與企業債券指數的近似度,較優質短期債券基金高。(網上圖片)
根據晨星截至2018年3月31日的數據,大約有89%短期債券基金與企業債券指數的近似度,較優質短期債券基金高。(網上圖片)

分散股票投資風險

市場波動時,投資者持有的債券表現不應跟隨股票。 假如股市長升,投資者或毋需考慮投資債券,可惜股市常常波動和出現調整。

這時候,投資以抗逆力為主的投資組合變得很關鍵,也是一個均衡和分散風險的重點:當部分投資受挫,其他投資可以補足。

現時許多債券基金在抵禦股市下跌時的部署並不理想,例如持有大量的高息債與股票表現息息相關,因此有「隱藏」風險。

傳統以來,這類債券與股票表現有緊密的關係,而且估值傾向跟隨股市下跌。

相反,國債和機構房貸抵押證券等定息資產,卻可以很好地分散股票風險。

債券保本的另一個重要作用

如果股市急挫,一個只投資股票的基金可能會嚴重虧本,對臨近退休的投資者打擊尤其沉重。

這突顯債券保本的另一個重要作用。

有別於股票,優質定息證券可以是投資組合的全天候基石,債券或以保本為目標的債券基金的中期滾動式回報就是強而有力的證明。

即使短期失利,優質定息資產的中長期回報,保本往績彪炳。

相較於股市跌幅或高息對債券的影響,短期失利只是小事。

債券 有別於股票,優質定息證券可以是投資組合的全天候基石。(網上圖片)
有別於股票,優質定息證券可以是投資組合的全天候基石。(網上圖片)

保本策略的基石

由可靠的政府或經營有道兼財政穩健的企業發行或保證的債券,是保本策略的基石。

擁有雄厚抵押品的債券亦是非常優質。債券被稱為固定收益投資工具有因由。

雖然部分普通和優先股也會派息,公司卻可以酌情調整或取消派息。

惟債券有票息,只要發債人有還債能力,債息收入明確又可以預測,惟孳息會跟隨債券價格波動。

債券基金一般有票息收入,高息債普遍會有額外的風險。

低通脹環境令投資者忘記風險

但利率多年處於谷底,部分債券基金為了增加收益而持有較高風險的高息債券,這情況在部分表現出色的基金尤其普遍,甚至出現於上述晨星短期債券類別內傳統上以保本為主的基金。

在今天債券估值高企的市場環境,宜小心為上。

投資者若持有太多高息債,承受如同股票的潛在風險也會過高。

通脹趨升,您的投資組合是否作好準備?

過去幾年低通脹環境已經令許多投資者忘記這個風險。

債券 在今天債券估值高企的市場環境,宜小心為上。
在今天債券估值高企的市場環境,宜小心為上。

通脹掛鈎債券基金更具保本能力

經濟蓬勃增長和帶動工資,連同其他因素正推高通脹。

即使通脹維持在聯儲局十年來定下的2%目標,同期投資組合的購買力已下降18%。

儘管有多種投資工具可以間接地對抗通脹,惟通脹掛鈎債券基金更具保本能力,只要投資於估值明確與消費物價指數連繫的債券基金,例如美國抗通脹國債(TIPS)。

TIPS的本金價值跟隨通脹進行調整,通脹上升時,TIPS的本金價值也會上升以保持購買力。

立即加入經一Patreon獨家賺錢貼士

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級! 每日更新針對市場變化的投資分析,即使大熊市都搵到贏錢方法!經一亦定期專訪不同投資猛人為你指點迷津,深入淺出拆解脈絡。


現成為經一Patreon會員限時尊享85折!訂閱後能閱覽名家專欄及專題報道,更可參與會員Live Chat。