移卡業績逆勢高速增長 績後翌日股價顯著上揚

移卡業績逆勢高速增長 績後翌日股價顯著上揚|聶sir

投資

廣告

2022上半年內地受到疫情惡化的突襲,經濟增速顯著放緩,無數企業面對嚴峻經營考驗,要在如此環境中業績表現脫穎而出,必然要具備優良的基本因素,支付領先科技平台,並專注為商戶和消費者創造價值的移卡(09923)是其中之一,於上半年收入增長17.1%至約16.42億元人民幣。

筆者留意集團重點布局的到店電商服務成績,更是令市場鼓舞,期內總商戶交易量(GMV)約13.55億元人民幣,同比增長近18倍;月活躍用戶數(MAU)也達1,900萬戶;付費消費者接近970萬戶,同比增長近5.8倍。

這等數據,帶動相關收入至約1.62億元人民幣,同比增長近2.6倍;佔總收入也由2021上半年的3.2%,提升至今年同期的9.8%。

至於總體毛利表現也帶來驚喜,增長52.1%至約5.29億元人民幣,產生毛利率為32.2%,較去年同期的24.8%提升7.4個百分比,亦是自2019年以來創四年同期新高。

論到到店電商服務,毛利率則由2021上半年僅2.3%,大幅提升至今年同期的57.1%,可見移卡到店電商服務之業務,已進入快速發展通道,成功展現規模效應。

隨著對下半年內地經濟表現改善的預期,居民的消費意欲可望增強,業績表現進一步優化可冀。

移卡業績逆勢高速增長 績後翌日股價顯著上揚
(圖片來源:iStock)

觸及消費者數目近10億

現時集團業務由三大板塊組成,除了上述的到店電商服務外,另有一站式支付服務和商戶解決方案,由於一站式支付服務於2022上半年佔總收入達77.5%(去年同期也有74.5%),因此未來走勢是主導總體業績表現關鍵。

一站式支付服務是到店電商服務及商戶解決方案的交叉銷售基礎,截至2022年6月底,活躍支付服務商戶數同比增長24.1%至760萬戶;覆蓋全國300多個城市,高地域的分散度,令集團能夠較好的抵禦局部地區疫情反彈的影響;以及已建立覆蓋全國的銷售網絡,擁有近16,000家渠道合作夥伴,得以觸及消費者數目近10億名。

建立充滿活力商業社區

坐擁上述各項配套,固然有助加強一站式支付服務之收入貢獻穩定性;但相信管理層也有留意一站式支付服務的業務拓展必要性。

於展望及策略部署上表示,將繼續加強集團的銷售網絡,特別是加強集團與開放API軟體即服務(SaaS)合作夥伴(已增至3,000多個)及銀行合作夥伴(已增至近100家)的關係,亦將探討採用新的支付標準。

於2022上半年一站式支付服務的收入貢獻約12.71億元人民幣,較去年同期增長21.8%。

為保持逾兩成增速,集團積極促進商戶和消費者雙方在市場中的互動,建立充滿活力的商業社區,讓消費者發現有趣、獨家的超值體驗,讓本地商戶蓬勃發展,相信一站式支付服務到店電商服務之業務,將能產生協同效應。績後翌日(8月31日)股價已見顯著上揚,為市場對集團下半年業績和未來股價表現期盼之證明。

立即加入經一Patreon獨家賺錢貼士

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級! 每日更新針對市場變化的投資分析,即使大熊市都搵到贏錢方法!經一亦定期專訪不同投資猛人為你指點迷津,深入淺出拆解脈絡。


現成為經一Patreon會員限時尊享85折!訂閱後能閱覽名家專欄及專題報道,更可參與會員Live Chat。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

圖片來源:istock