銀行體系結餘 李聲揚 定期存款利率|19間銀行利率計算比較:恒生/ZA Bank/中銀/HSBC (持續更新)

銀行體系結餘一直跌 外國大舉走資「搾乾」香港全副身家?|李聲揚

投資

廣告

早前港匯觸及7.85,坊間不少販賣恐懼的KOL,又在說「走資」、「有排跌」。然後,港股個多星期反彈了1,400點,就當然是扮睇唔到。

不過,媒體也有報道,金管局要「支持」聯匯,就會沽出美元買入港元。

而金管局也有告訴投資者,因為這個舉動,銀行體系結餘一直在下跌,之前每次入市是幾十億元, 五次加起來,都近200億元。日日跌幾十億元,會不會很快乾塘?

先考考讀者,猜猜香港銀行體系總結餘有多少錢?提示:想想香港有多少人口。

答案是大約3,000億元。閣下的反應是「咁多?」,還是「咁少?」。

應該會是「咁少?」吧!以600萬人計算(齊頭較好計),3,000億元銀行體系結餘,代表每個人50,000元。

正如上期專欄提到,香港人相當富貴,怎會每人只得50,000元?還未計及外國人和企業。

然後又想想,嘩!得3,000億元,每日走幾十億元,很快乾塘,還不是世界末日?

且慢,閣下可以再細心想想,這個3,000億元的「銀行體系結餘」,到底是甚麼東西?

不代表港人身家

有人以為是代表「身家」,錯得很。早前銀行報告聲稱,香港有40萬個千萬富翁,數字應該大約可靠。

40萬人乘以1,000萬元,已是40,000億元!遠超於「銀行體系結餘」,還未計身家不足1,000萬元的一堆「窮人」。

銀行體系結餘 李聲揚 定期存款利率|19間銀行利率計算比較:恒生/ZA Bank/中銀/HSBC (持續更新)
(圖片來源:新傳媒資料室)

又或者換個角度,太古城有13,000個單位,就當一個單位1,000萬元,已經是1,300億元。基本上,計多幾個屋苑,已遠超過銀行體系結餘。

所以,銀行體系結餘,肯定不是香港人的「身家」。

可以參考的是,香港銀行體系內的總存款,大約是15萬億元——以600萬人計,每人250萬元,是不是比較符合閣下常識?

況且這只是「存款」,未計股票和樓(和比特幣、NFT甚麼)。

然後看看,15萬億元存款,就只是由3,000億元的「銀行體系結餘」支撐。得唔得?當然得。

實際上,只要略看資料,就知道早兩年銀行體系結餘,曾經跌到近700億元。

當時有沒有金融危機?媽媽或阿婆有無落樓下銀行排隊?好像沒有。

當時也是因為港元弱勢,金管局入市,銀行體系結餘跌呀跌,就由4,000億元跌至700億元,一切都運作正常。

但然後有人心想,唔係喎,3,000億元,每日跌幾十億元,不是很快乾塘嗎?跌到700億元會發生甚麼事?為何當年跌至此水平就止跌?

不少人上課都讀過「供求定律」,那問問讀者,若市場上由有3,000億元,變成只得700億元,港元供應少了,價格會怎樣?當然是升,物以罕為貴。

然後,深一點的問題,「港元」的價格是甚麼?答案是:利息。利息就是「錢的代價」,當閣下試過借財仔自然明白。

於是乎,港元少了,利息當然會上升。利息上升會怎樣?「唯利是圖」的銀行家,就會由低息的美元,轉投高息的港元。

人人買港元,港元當然會回升,然後就不再有資金外流。

筆者以上用了相當簡短的篇幅,去解釋何謂「銀行體系結餘」,為何不是「身家」,為何會大跌。事實上不少評論,連基本的概念也搞錯。

立即加入經一Patreon共肥計劃

限時尊享85折! 全年訂閱慳更多

全新訂閱計劃內容將全面升級!尤其美股當炒、加密貨幣新興起,經濟一週特別搜集業內專家撰文分析,深入淺出拆解脈絡。


經濟一週Patreon限時尊享85折!訂閱經一Patreon後,更同時能閱覽投資名家專欄與分析,及投資專題報道。

免責聲明:本專頁刊載的所有投資分析技巧,只可作參考用途。市場瞬息萬變,讀者在作出投資決定前理應審慎,並主動掌握市場最新狀況。若不幸招致任何損失,概與本刊及相關作者無關。而本集團旗下網站或社交平台的網誌內容及觀點,僅屬筆者個人意見,與新傳媒立場無關。本集團旗下網站對因上述人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

常見問題

香港銀行體系總結餘有多少錢?

香港銀行體系總結餘約有…詳情請看

「銀行體系結餘」代表港人身家?

有人以為是代表「身家」,錯得很。早前銀行報告聲稱,香港有…詳情請看

圖片來源:新傳媒資料室